"Золотая маска" порадует эстонских театралов "Онегиным" и "Чаплиным" ({{commentsTotal}})

В этом году на фестивале "Золотая Маска в Эстонии" будут показаны спектакли по мотивам произведений Александра Островского, Ивана Тургенева и Александра Пушкина, а изюминкой станет мюзикл "Чаплин".

За изящной венецианской маской художника Шейвица скрывается лицо современной театральной жизни России. Увидеть ее во всей красе, конечно, можно лишь в Москве - на ежегодном фестивале, куда съезжаются лучшие актеры, режиссеры, оперные певцы, звезды балета со всей страны, передает "Актуальная камера +".

Однако заглянуть российской Мельпомене в душу уже который год может и эстонская публика. В 2005-м "Золотую Маску" к нам впервые привезла Светлана Янчек.

"Я подумала, почему бы фестивалю не расширить свои границы и предложила провести "Золотую маску" в Таллинне. Мне кажется, что аудитория для того фестиваля есть, и она не только русская. То есть это не только ностальгически настроенная публика, а и эстонская публика, у которой огромная любовь к театру, у которой хороший вкус. Когда мы пришли с этой идей к руководству города, а затем в Министерство культуры, то на согласование ушло больше года, зато мы стали первыми, где "Золотая маска" провела свой первый зарубежный проект. После нас уже была потом и Латвия, и Израиль, и по-моему, Армения", - говорит Янчек.

За эти 11 лет фестиваль, обычно проходящий в октябре, настолько полюбился театралам, что готовить к нему публику начинают уже в мае. Ведь следить нужно не только за новыми спектаклями, но и за новыми площадками. В этом году впервые "Золотую Маску" зрители увидят на "Свободной сцене" (Vaba Lava).

"Свободная сцена" распахнула свои двери только в сентябре прошлого года, поэтому то, что на ней происходит, неискушенному зрителю пока неизвестно. Да и найти ее не так просто - новый театр спрятался за старыми заводами в творческом городке Теллискиви. У театра нет своего репертуара, здесь ставят спектакли разные коллективы. На эту площадку положили режиссерский глаз и москвичи.

"Когда мы открыли "Свободную сцену", то к нам в гости приехали студенты ГИТИСа, которые показали здесь "Вечера на хуторе близ Диканьки". Вместе с ними приехал и их руководитель, известный постановщик Дмитрий Крымов. Этот зал ему очень понравился. И обстоятельства так сложились, что в октябре мы в рамках проекта «Золотая маска» будем встречать его здесь", - говорит член правления "Свободной сцены" Кристийна Рейндольф.

"Мученика" пристроить не удалось

Крымов сюда привезет постановку "Ой. Поздняя любовь" по мотивам пьесы Александра Островского. Стоит отметить, что программа этого года вообще сфомирована под эгидой русской классики. Правда, прямого переложения текста на сцену ждать не стоит. Зритель познакомится с новыми трактовками известных произведений.

"Одна из постановок - это "Онегин". В прошлом году публика смотрела спектакль "Евгений Онегин" Римаса Туминаса, но это абсолютно другая трактовка. Спектакль, на мой взгляд, абсолютно удивительный. Молодой человек сделал постановку о молодом поколении. Очень горький, очень ироничный спектакль, ставящий диагноз современному молодому поколению", - анонсирует Янчек.

Классическую линию программы продолжит спектакль Театра имени Ленсовета "Все мы прекрасные люди" по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". А изюминкой этого года станет мюзикл "Чаплин" Театра музыкальной комедии. Янчек этот мюзикл собиралась показать Эстонии еще давно, когда его создатели не были даже номинированы на "Золотую Маску". Опытный взгляд театрала не подвел. В этом сезоне "Чаплин" стал лауреатами сразу трех "Золотых масок". Может показаться, что афиша фестиваля этого года стала короче. Бюджет остался прежним, объясняет Янчек, но просто организаторам приходится порую выбирать между количеством спектаклей и их масштабом. Ведь, чтобы привезти только "Чаплина" в Таллинн, понадобится несколько фур. В постановке задействованы 130 человек - оркестр, хор, балетная группа. На выбор организаторов влияют и другие факторы.

"В этом году мы не нашли площадку для спектакля "Мученик" Кирилла Серебренникова. Единственным местом мог бы стать ледовый холл "Тондираба", то надо было бы пристраивать к трибуне площадку. Было понятно, что мы просто не успеем с этой задачей в этом году справиться", - сетует Янчек.

"Золотая Маска" - это не просто парад спектаклей, это целый театральный институт со своими целями и задачами. В этом году впервые "Золотая Маска в Эстонии" возьмется за воспитание молодого зрителя. Для этого будут в октябре будут открыты учительские семинары, чтобы преподаватели литературы смогли объяснить своим ученикам, почему на сцене вдруг появилось два Онегина. В рамках учительского семинара состоится открытый показ московского Театр.doc "Вятлаг".

Редактор: Виктор Сольц



LIVE: Путин прибыл в Финляндию, чтобы поздравить страну с годовщиной независимости

В четверг, 27 июля, президент России Владимир Путин прибудет в Финляндию с однодневным визитом. Главная цель визита – поздравления по случаю 100-летия независимости республики, однако во время встречи президенты Путин и Ниинистё также обсудят актуальные вопросы.

ЭСТОНИЯ
Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-
Таави Аас: если меня выберут мэром Таллинна, я продолжу работу по cозданию Кооперативного банка

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас обещает в случае своей победы на выборах продолжить работу по открытию Кооперативного банка.

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.