Сегодня открывается выставка "Андрогинность: украшение вне пола" ({{commentsTotal}})

Сегодня в Таллинне открывается авторская выставка Дарьи Пополитовой "Андрогинность: украшение вне пола".

Художник в своих работах размышляет о понятии гендера.

Взгляд Дарьи Пополитовой на андрогинность (от греч. andr мужчина, gyné женщина) – одна из оригинальных тематических трактовок, встречающаяся за последние годы в искусстве украшений. Представленные на выставке работы рассматривают андрогинность идеализированным пейзажем, где отношения между людьми не отравлены межполовой враждой или сексуальной фрустрацией. 

"Меня в действительности поражает, как много эротики в этой бесполой декламирующей работе. Тактильность форм, напряженные потоки и страстные биения – это слияние тела и души", - отмечает известный художник украшений Танель Веенре.

На выставке представлены две серии украшений, в которых исходящие из андрогинности принципы дали толчок для использования гибридных и натуральных материалов, а также технологий 3D-принтования и CNC-фрезировки.

Дарья Пополитова говорит: "Андрогинность как возобновление утерянной целостности меня увлекает. Я исходила из понятия пола как распада единства, что породило дуальность - мужскую и женскую. Я была увлечена вопросом, как можно изобразить целостность на языке украшения, не прибегая к методу комбинаторики? Это стало возможным при помощи инновативных технологий, а также таких материалов как стабилизированная древесина, резина, камень обсидиан и биологический пластик. Другими словами, моей целью стало слияние натурального и синтетического, материального и дигитального, фрагментарного и целостного".

Дарья Пополитова в этом году заканчивает магистратуру в Эстонской Художественной Академии по специальности художественного украшения и ковки.

Выставка "Андрогинность: украшение вне пола" откроется сегодня в 18:00 в Suva vabrikuhoone (ул. Коцебу, 1) и будет работать до 14 июня.

Редактор: Александр Хоботов



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.