ВИДЕО: эстонские молодые ученые установили мировой рекорд — приготовили "слоновью зубную пасту" в стратосфере ({{commentsTotal}})

В субботу, 27 июня, на поле для гольфа Kikka, что в окрестностях Вильянди, был совершен повторный старт в стратосферу зонда проекта StratosChem, который был наполнен 5500 литрами гелия. В этот раз проект достиг своей цели: зонд поднялся в стратосферу на высоту 30 км, где при помощи специального контейнера был проведен простейший химический опыт — получение "слоновьей зубной пасты".

"Слоновья зубная паста" – результат химической реакции, при которой быстро выделяется и увеличивается в объеме большое количество пены. Внешне это напоминает вулкан пены, которой получается так много, что все это наводит на мысли о зубной пасте для слона.

Первый запуск зонда состоялся 23 мая, но он оказался неудачным. Подготовка же к проекту StratosChem в декабре 2014 года. Цель проекта, в котором участвует молодежь города Вильянди под руководством взрослых ученых, — популяризация науки.

В ходе проекта был изготовлен специальный контейнер, который зонд должен был поднять в стратосферу. В контейнере находилось необходимое для проведения опыта оборудование, видеокамера, а также система связи, при помощи которой на земную поверхность отсылалась информация о местонахождении зонда и параметрах погоды.

Мировой рекорд был установлен в 14:22. Чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса, команде проекта StratosChem нужно представить специальной комиссии видео о проведении опыта, а также подтверждающие достоверность установления мирового рекорда документы.

Редактор: Александр Хоботов



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: