Психолог: развлекать детей до года телевизором или компьютером — это преступление ({{commentsTotal}})

{{1439648340000 | amCalendar}}

Телевизор и компьютер противопоказаны детям до года, отметила психолог Елена Парфенова во время дискуссии ETV+ "Телевизор и детство: за и против. Кросс-медиа в качестве вспомогательного средства в воспитании детей" на Фестивале мнений в Пайде.

До трех лет доступ к планшетам, телевизору и компьютеру у детей должен быть дозированным.

"Если родители сидят за компьютером с младенцем на руках или занимают его мультиками вместо того, чтобы поиграть, это, на мой взгляд, преступление. Потом обращаются к психологам из-за задержек речи и т.д.", - сказала Елена Парфенова.

По ее словам, в таком случае дети перестают уметь играть в своем воображаемом мире, перестают занимать себя. "Ребенок должен не получать информацию, а добывать ее. Он должен двигаться, а не сидеть, замерев в одной позе, - сказала психолог, добавив, что до школы должен быть контроль и дозированная информация. - Бесконтрольное поглощение в определенном возрасте наносит ущерб".

Между тем, Парфенова отметила, что полностью огораживать ребенка от информации, поступающей из телевизора или компьютеров, нельзя. Надо формировать критическое мышление. "Ребенок дошкольного возраста не умеет мыслить критически. Он усваивает из телевизора или компьютера только картинки, поэтому обязательно надо обсуждать с ребенком то, что он смотрит. Тогда возникнет диалог", - сказала психолог.

Волков: пульт должен быть в голове у ребенка

По мнению другого участника дискуссии — президента КВН Эстонии Максима Волкова, сейчас нет возможности оградить ребенка от информации, например, забрать пульт, поставить пароль на какой-то канал. "Если ребенок захочет посмотреть видео, он найдет возможность. Поэтому нужно встраивать пульт в головы детей чтобы они знали, что есть хорошо, а что — плохо. Важно воспитать у ребенка ориентиры, которые помогут ему фильтровать информацию".

По его мнению, родителям нужно формировать не потребителя, а ценителя контента. При этом ответственность лежит не на школе, а на семье.

В дискуссии ETV+ "Телевизор и детство: за и против. Кросс-медиа в качестве вспомогательного средства в воспитании детей" на Фестивале мнений приняли участие психолог Елена Парфенова, вице-мэр Нарвы Максим Волков и советник правительства по вопросам информационной безопасности Ильмар Рааг. Вели дискуссию Светлана Мацкевич и Дмитрий Пастухов. 

Редактор: Ирина Киреева



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: