Заключительным аккордом Фестиваля мнений стали дебаты лидеров парламентских партий о будущем Эстонии ({{commentsTotal}})

Лидеры парламентских фракций на Фестивале мнений в Пайде в 2015 году.
Лидеры парламентских фракций на Фестивале мнений в Пайде в 2015 году. Автор: Фото: ERR

Фестиваль мнений бьет рекорды, его посетили более десяти тысяч посетителей за два дня. И это без учета сотен добровольцев, которые трудились на благо дискуссионного марафона в течение всего года. Финальным аккордом фестиваля стали дебаты лидеров крупнейших политических партий страны о том, какой будет Эстония через 25 лет, передает «Актуальная камера».

Фестиваль мнений в Пайде подошел к концу под аккомпанемент речей лидеров парламентских партий. Эти дебаты стали самыми масштабными по посещаемости. Политики искали ответ на вопрос, какой будет Эстония через 25 лет.

«До тех пор, пока наши союзники вместе с нами будут сильнее противоборствующей стороны, до тех пор мы имеем все задатки для устойчивого развития. Во вторых, мы должны неуклонно работать во имя верных решений на благо экономической среды Эстонии», - считает председатель Партии реформ Таави Рыйвас.

«Нам следует вкладывать в свои ресурсы. А самый важный ресурс - это жители Эстонии. Необходимо подумать о тех, кто будет строить общество спустя 25 лет. Мы должны вкладывать в образование», - сказала вице-председатель Центристской партии Кадри Симсон.

«Нам необходимо стремиться к тому, чтобы Эстония была нужна. Предпосылки к успеху кроются в интернационализации и открытости: это мы делали и ранее. Это уже достигнуто, но впереди еще долгий путь», - пояснил председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

По оценке политиков, демографическая ситуация в Эстонии может улучшиться, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы численность населения в будущем могла составить два миллиона человек. Но согласились с этим не все.

«Нам необходимо ставить перед собой большие цели. Население в два миллиона человек, по моему мнению, не самое важное достижение в долгосрочной перспективе», - считает председатель Союза Отечества и Республики Маргус Цахкна.

Обсуждение разбавляли ведущие. Например, вопросом: нужно ли в Эстонии проводить больше референдумов. Но и без раскачки политикам было, что сказать.

«Эстония будущего - это страна, в которой возможно вести дела на расстоянии. Я надеюсь, что новые открытия в области технологий и коммуникаций сделают это возможным и у нас появится возможность жить и действовать за пределами больших городов», - надеется председатель Консервативной народной партии Март Хельме.

«Нам не нужно так много центральной власти и издаваемых ею законов. Сами люди могли бы быть активнее. Нам нужно более зрелое общество и новая культура сотрудничества», - добавил председатель Свободной партии Андрес Херкель.

Но несмотря на оживленное обсуждение, многие зрители все же посчитали, что горячих дебатов не получилось. За два дня фестиваль мнений в Пайде посетило свыше десяти тысяч человек. В прошлом году их было свыше четырех тысяч.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.