Уездный суд одобрил выдачу Украине подозреваемого в военных действиях на стороне сепаратистов гражданина Эстонии ({{commentsTotal}})

Харьюский уездный суд рассмотрел сегодня ходатайство Государственной прокуратуры о выдаче Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого подозревают в участии в боевых действиях на стороне сепаратистов. Суд счел такую выдачу юридически допустимой.

Сегодняшнее решение, принятое в рамках письменного производства, можно оспорить. Адвокат Полякова Сван Силлар таким правом воспользуется.

"Я обязательно подам жалобу в окружной суд. Наш главный аргумент заключается в том, что это политическое дело", - сказал Силлар корреспонденту портала rus.err.ee.

Согласно озвученному в Эстонии подозрению, 34-летний Владимир Поляков входил в террористическое объединение. С июня 2014 года, как утверждает Государственная прокуратура, он воевал в Луганске и его окрестностях против украинских силовиков.

Деятельность вооруженного формирования, в которое входил Поляков, по данным прокуратуры, была направлена на совершение террористических преступлений против Украинского государства. Группировка использовала легкое и тяжелое вооружение, захватывала незаконным образом государственные учреждения, ставила перед собой цель принудить Украину отказаться от своей территориальной целостности, запугивала жителей Украины и наносила серьезных вред экономической, политической и конституционной ситуации на Украине.

По данным прокуратуры, Поляков как член незаконного вооруженного формирования лично принимал участие в боях против украинских силовиков, а также конвоировал и охранял незаконно задержанных людей. Кроме того, Полякова подозревают в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, а также нахождении за рулем моторно-транспортного средства в состоянии наркотического опьянения.

По словам ведущего госпрокурора Стевена-Христо Эвестуса, мужчину задержали в Эстонии в феврале 2015 года, когда он снова попытался вернуться на Украину.

Эвестус добавил, что в ходе расследования уголовного дела велась активная совместная работа с украинскими властями.

По словам Свена Силлара, преступление, в котором Полякова обвиняют на Украине, с точки зрения защиты представляет собой не терроризм, а политическое преступление.

Силлар добавил, что второй аргумент, который использует защита, касается Минских соглашений.

По его словам, с учетом принятым Украиной международным обязательствам в пункте пятом ("Обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины"), дело Полякова и требование выдать его украинскому суду выглядят необоснованными.

Редактор: Сергей Михайлов



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.