Уездный суд одобрил выдачу Украине подозреваемого в военных действиях на стороне сепаратистов гражданина Эстонии ({{commentsTotal}})

Харьюский уездный суд рассмотрел сегодня ходатайство Государственной прокуратуры о выдаче Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого подозревают в участии в боевых действиях на стороне сепаратистов. Суд счел такую выдачу юридически допустимой.

Сегодняшнее решение, принятое в рамках письменного производства, можно оспорить. Адвокат Полякова Сван Силлар таким правом воспользуется.

"Я обязательно подам жалобу в окружной суд. Наш главный аргумент заключается в том, что это политическое дело", - сказал Силлар корреспонденту портала rus.err.ee.

Согласно озвученному в Эстонии подозрению, 34-летний Владимир Поляков входил в террористическое объединение. С июня 2014 года, как утверждает Государственная прокуратура, он воевал в Луганске и его окрестностях против украинских силовиков.

Деятельность вооруженного формирования, в которое входил Поляков, по данным прокуратуры, была направлена на совершение террористических преступлений против Украинского государства. Группировка использовала легкое и тяжелое вооружение, захватывала незаконным образом государственные учреждения, ставила перед собой цель принудить Украину отказаться от своей территориальной целостности, запугивала жителей Украины и наносила серьезных вред экономической, политической и конституционной ситуации на Украине.

По данным прокуратуры, Поляков как член незаконного вооруженного формирования лично принимал участие в боях против украинских силовиков, а также конвоировал и охранял незаконно задержанных людей. Кроме того, Полякова подозревают в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, а также нахождении за рулем моторно-транспортного средства в состоянии наркотического опьянения.

По словам ведущего госпрокурора Стевена-Христо Эвестуса, мужчину задержали в Эстонии в феврале 2015 года, когда он снова попытался вернуться на Украину.

Эвестус добавил, что в ходе расследования уголовного дела велась активная совместная работа с украинскими властями.

По словам Свена Силлара, преступление, в котором Полякова обвиняют на Украине, с точки зрения защиты представляет собой не терроризм, а политическое преступление.

Силлар добавил, что второй аргумент, который использует защита, касается Минских соглашений.

По его словам, с учетом принятым Украиной международным обязательствам в пункте пятом ("Обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины"), дело Полякова и требование выдать его украинскому суду выглядят необоснованными.

Редактор: Сергей Михайлов



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: