"Ночь ученых" в Ида-Вирумаа расскажет о здоровье и медицине ({{commentsTotal}})

Ида-Вирумаа сегодня подключился к общеевропейской акции "Ночь ученых". Организаторы фестиваля на этот раз сделали акцент не столько на физике, сколько на медицине. Одной из научных площадок стал и шахтный парк-музей, где школьникам рассказали об одной из наиболее сложных и опасных профессий.

Основной темой нынешнего фестиваля "Ночи ученых" стало значение науки для сохранения здоровья и лечения. Подготовка мероприятий шла в соответствии с выбранной темой. Так, на Кукрузеской полярной мызе, которая принимает участие в фестивале уже четвертый раз, в этом году акцент был сделан на движении: знакомство с аэробикой, акробатикой и зумбой, а также лекции о массаже и правильном питании. "Это те варианты, про которые у нас в Ида-Вирумаа люди многого не знают. И мы проводим мероприятия, чтобы люди могли себе выбрать возможности и в этих видах", - сказала заведующая Полярной мызой Кукрузе Кая Кама.

"Я думаю, что акробатика и движение - это один из важнейших вопросов построения здорового тела. Движение, как в группе, так и индивидуальное способствует тому, что мы лучше себя чувствуем и становимся более здоровыми", - подчеркнул старший тренер команды Таллиннского технического университета по акробатике Андре Орг.

Кохтла-ныммеский шахтный парк-музей участвует в фестивале уже третий год, и здесь также сегодня говорят о здоровье. Точнее о тех опасностях, которые подстерегают шахтеров в их работе, и о том, как их избежать. Гостями шахтного музея-парка сегодня уже стали школьники из Харьюмаа. Знакомство с достижениями науки и техники прошлых лет, возможно, подтолкнет кого-то из них к научной карьере.

По словам преподавателя труда и географии Маардуской основной школы Василия Мухина, к этому дню были приурочены экскурсии почти для всех классов. "Сегодня в нашей школе почти все классы поехали куда-то на экскурсию. Обычно у нас проходит день туризма, но вот в этом году мы немного приурочили к этому мероприятию. Таллинн, Ида-Вирумаа, Харьюмаа. Почти каждый класс поехал на экскурсию", - отметил Мухин.

Сегодня вечером в Эстонии в рамках фестиваля "Ночь ученых" будет проведено свыше 400 мероприятий.

Редактор: Андрей Крашевский



Центральная криминальная полиция подозревает четырех врачей в коррупции

Сотрудники Центральной криминальной полиции предъявили подозрения в коррупционных преступлениях одному семейному врачу в Торма и трем врачам в Йыгевамаа.

ЭСТОНИЯ
Посольства России и Белоруссии осудили высказывания лектора ТТУ Евгена Цыбуленко

В среду, 29 марта, посольства Российской Федерации и Республики Беларусь выступили с совместным заявлением, в котором осудили высказывания преподавателя Таллиннского технического университета и члена Свободной партии Эстонии Евгена Цыбуленко.