"Ночь ученых" в Ида-Вирумаа расскажет о здоровье и медицине ({{commentsTotal}})

Ида-Вирумаа сегодня подключился к общеевропейской акции "Ночь ученых". Организаторы фестиваля на этот раз сделали акцент не столько на физике, сколько на медицине. Одной из научных площадок стал и шахтный парк-музей, где школьникам рассказали об одной из наиболее сложных и опасных профессий.

Основной темой нынешнего фестиваля "Ночи ученых" стало значение науки для сохранения здоровья и лечения. Подготовка мероприятий шла в соответствии с выбранной темой. Так, на Кукрузеской полярной мызе, которая принимает участие в фестивале уже четвертый раз, в этом году акцент был сделан на движении: знакомство с аэробикой, акробатикой и зумбой, а также лекции о массаже и правильном питании. "Это те варианты, про которые у нас в Ида-Вирумаа люди многого не знают. И мы проводим мероприятия, чтобы люди могли себе выбрать возможности и в этих видах", - сказала заведующая Полярной мызой Кукрузе Кая Кама.

"Я думаю, что акробатика и движение - это один из важнейших вопросов построения здорового тела. Движение, как в группе, так и индивидуальное способствует тому, что мы лучше себя чувствуем и становимся более здоровыми", - подчеркнул старший тренер команды Таллиннского технического университета по акробатике Андре Орг.

Кохтла-ныммеский шахтный парк-музей участвует в фестивале уже третий год, и здесь также сегодня говорят о здоровье. Точнее о тех опасностях, которые подстерегают шахтеров в их работе, и о том, как их избежать. Гостями шахтного музея-парка сегодня уже стали школьники из Харьюмаа. Знакомство с достижениями науки и техники прошлых лет, возможно, подтолкнет кого-то из них к научной карьере.

По словам преподавателя труда и географии Маардуской основной школы Василия Мухина, к этому дню были приурочены экскурсии почти для всех классов. "Сегодня в нашей школе почти все классы поехали куда-то на экскурсию. Обычно у нас проходит день туризма, но вот в этом году мы немного приурочили к этому мероприятию. Таллинн, Ида-Вирумаа, Харьюмаа. Почти каждый класс поехал на экскурсию", - отметил Мухин.

Сегодня вечером в Эстонии в рамках фестиваля "Ночь ученых" будет проведено свыше 400 мероприятий.

Редактор: Андрей Крашевский



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.