Правительство Эстонии одобрило госбюджет на 2016 год ({{commentsTotal}})

{{1443413485000 | amCalendar}}

Правительство Эстонии одобрило на сегодняшнем внеочередном заседании законопроект о госбюджете на 2016 год. По сравнению с прошлым годом бюджет страны вырастет на 4,2%.

Объем госбюджета на следующий год составит 8,9 млрд евро, что на 4,2% или на 358 млн евро больше, чем было запланировано на 2015 год.

Согласно плану, в следующем году бюджетные расходы вырастут на 2,4% и достигнут 8,8 млрд евро. Налоговая нагрузка в следующем году останется примерно на уровне текущего года, то есть 33%.

Главная цель правительства — улучшение благосостояния семей с детьми, а также малоимущих семей, укрепление безопасности государства, сокращение налогов на рабочую силу, обеспечение экономического роста, а также реализация административной реформы.

Правительство повысит фонд заработной платы учителям, работникам культуры и социальным работникам, полицейским и другим сотрудникам внутренней безопасности на 4%. Каждое министерство будет само решать, кому и на сколько повышать зарплату.

Больше денег будет выделено на пенсии и сферу здравоохранения. Сумма, выделяемая на государственные пенсии, вырастет до 88,9 млн евро. Средняя пенсия по старости для людей с 44-летним стажем вырастет на 5,5%, то есть до 396 евро.

На медицинское страхование правительство направит на 51,8 млн евро больше, чем в 2015 году. Всего на медицинское страхование в следующем году потратят чуть меньше миллиарда евро. За счет добавленных средств обеспечат доступность услуг сферы здравоохранения для застрахованных лиц на нынешнем уровне и выполнят условия коллективного договора работников сферы здравоохранения.

Расходы на оборону и в будущем году превысят 2% от ВВП и составят согласно летнему прогнозу 2,07%. Оборонный бюджет вырастет на 37,1 млн евро, то есть на 9%.

Сумма, выделяемая на семейные пособия, в следующем году составит 16,1 млн евро, а на возмещения родителям — 10,5 млн евро. Пособие на первого и второго увеличится с 1 января следующего года до 50 евро, пособие на третьего и каждого последующего ребенка составит 100 евро, а пособие на находящегося под опекой или на попечительстве в семье составит 240 евро в месяц. Пособие по рождению в случае многоплодной беременности при появлении на свет троих и более детей составит 1000 евро на каждого ребенка.

Необлагаемый налогом минимум поднимется со 154 до 170 евро в месяц, или со 1848 до 2040 евро в год.

Также у низкооплачиваемых работников появится возможность получить обратно переплаченный в течение года подоходный налог.

На строительство и реконструкцию дорог в будущем году запланировано 307 млн евро, что на 21 млн больше, чем в прошлом.

В следующем году количество работников в правительственном секторе сократится на 750 человек. В целом, сокращение числа чиновников сэкономит правительственные расходы в общей сложности 13 млн евро в год.

По прогнозам Министрерства финансов, бюджет будет иметь дефицит в 0,1% или в 20 млн евро. По словам министра финансов Свена Сестера, такой небольшой минус не сможет помешать ни одному плану, в том числе и повышению зарплат в публичном секторе.

"Правительство сошлось во мнении, что зарплаты учителей, медиков, людей, обеспечивающих безопасность должны расти быстрее, чем в других сферах. Мы хотим повысить оклады работников сферы культуры, а также служб опеки, которые до этого получали меньше всех. Это наш осознанный политический выбор", — заявил премьер-министр Таави Рыйвас. 

Министр труда и здоровья Евгений Осиновский сказал о том, что зарплата врачей, медсестер и соцработников вырастет на 10%, а сокращены будут 230 человек из административного аппарата подвластного ему министерства.  

В 2015 году дефицит бюджета составил 0,5% или 100 млн евро, однако он был покрыт налоговыми поступлениями. Свен Сестер надеется, что так будет и в следующем году, и напоминает, что у страны есть и резервы. 

Уже завтра законопроект о государственному бюджете на 2016 год будет передан в парламент. Его рассмотрением депутаты займутся на следующей неделе. 

Добавлен видео-сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева, Ольга Разуваева



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: