Правительство Эстонии одобрило госбюджет на 2016 год ({{commentsTotal}})

{{1443413485000 | amCalendar}}

Правительство Эстонии одобрило на сегодняшнем внеочередном заседании законопроект о госбюджете на 2016 год. По сравнению с прошлым годом бюджет страны вырастет на 4,2%.

Объем госбюджета на следующий год составит 8,9 млрд евро, что на 4,2% или на 358 млн евро больше, чем было запланировано на 2015 год.

Согласно плану, в следующем году бюджетные расходы вырастут на 2,4% и достигнут 8,8 млрд евро. Налоговая нагрузка в следующем году останется примерно на уровне текущего года, то есть 33%.

Главная цель правительства — улучшение благосостояния семей с детьми, а также малоимущих семей, укрепление безопасности государства, сокращение налогов на рабочую силу, обеспечение экономического роста, а также реализация административной реформы.

Правительство повысит фонд заработной платы учителям, работникам культуры и социальным работникам, полицейским и другим сотрудникам внутренней безопасности на 4%. Каждое министерство будет само решать, кому и на сколько повышать зарплату.

Больше денег будет выделено на пенсии и сферу здравоохранения. Сумма, выделяемая на государственные пенсии, вырастет до 88,9 млн евро. Средняя пенсия по старости для людей с 44-летним стажем вырастет на 5,5%, то есть до 396 евро.

На медицинское страхование правительство направит на 51,8 млн евро больше, чем в 2015 году. Всего на медицинское страхование в следующем году потратят чуть меньше миллиарда евро. За счет добавленных средств обеспечат доступность услуг сферы здравоохранения для застрахованных лиц на нынешнем уровне и выполнят условия коллективного договора работников сферы здравоохранения.

Расходы на оборону и в будущем году превысят 2% от ВВП и составят согласно летнему прогнозу 2,07%. Оборонный бюджет вырастет на 37,1 млн евро, то есть на 9%.

Сумма, выделяемая на семейные пособия, в следующем году составит 16,1 млн евро, а на возмещения родителям — 10,5 млн евро. Пособие на первого и второго увеличится с 1 января следующего года до 50 евро, пособие на третьего и каждого последующего ребенка составит 100 евро, а пособие на находящегося под опекой или на попечительстве в семье составит 240 евро в месяц. Пособие по рождению в случае многоплодной беременности при появлении на свет троих и более детей составит 1000 евро на каждого ребенка.

Необлагаемый налогом минимум поднимется со 154 до 170 евро в месяц, или со 1848 до 2040 евро в год.

Также у низкооплачиваемых работников появится возможность получить обратно переплаченный в течение года подоходный налог.

На строительство и реконструкцию дорог в будущем году запланировано 307 млн евро, что на 21 млн больше, чем в прошлом.

В следующем году количество работников в правительственном секторе сократится на 750 человек. В целом, сокращение числа чиновников сэкономит правительственные расходы в общей сложности 13 млн евро в год.

По прогнозам Министрерства финансов, бюджет будет иметь дефицит в 0,1% или в 20 млн евро. По словам министра финансов Свена Сестера, такой небольшой минус не сможет помешать ни одному плану, в том числе и повышению зарплат в публичном секторе.

"Правительство сошлось во мнении, что зарплаты учителей, медиков, людей, обеспечивающих безопасность должны расти быстрее, чем в других сферах. Мы хотим повысить оклады работников сферы культуры, а также служб опеки, которые до этого получали меньше всех. Это наш осознанный политический выбор", — заявил премьер-министр Таави Рыйвас. 

Министр труда и здоровья Евгений Осиновский сказал о том, что зарплата врачей, медсестер и соцработников вырастет на 10%, а сокращены будут 230 человек из административного аппарата подвластного ему министерства.  

В 2015 году дефицит бюджета составил 0,5% или 100 млн евро, однако он был покрыт налоговыми поступлениями. Свен Сестер надеется, что так будет и в следующем году, и напоминает, что у страны есть и резервы. 

Уже завтра законопроект о государственному бюджете на 2016 год будет передан в парламент. Его рассмотрением депутаты займутся на следующей неделе. 

Добавлен видео-сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева, Ольга Разуваева



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.