Светлана Янчек: "Золотая маска" впервые представляет в программе мюзикл ({{commentsTotal}})

C 12 по 20 октября в Эстонии пройдет 11-й фестиваль "Золотая маска". Фестиваль пользуется большой популярностью как среди русских, так и среди эстонских зрителей. О программе фестиваля утренней телепередаче "Кофе+" рассказала его основатель и организатор Светлана Янчек.

С какими ожиданиями Вы подходите к старту фестиваля?

- Любой старт всегда волнует и, конечно, мы хотим, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Такого еще ни разу не было, хотя, как мне кажется, зритель ни разу не заметил некоторые шероховатости. За исключением самого первого фестиваля, когда Ксения Раппопорт опоздала на спектакль из-за пересадки на самолет в Праге. Спектакль тогда был задержан на три часа, но тогда мы с этим тоже справились — зрители не ушли, спектакль состоялся. То, что зритель не видит всех организационных трудностей — это самое важное, поскольку именно это говорит о профессионализме организаторов. Зритель приходит на праздник и ему все равно, что происходит за кулисами.

Фестиваль открывается мюзиклом "Чаплин", в нем задействованы более 130 человек. Как вы пришли к тому, чтобы добавить в фестиваль новый жанр?

- Это был риск. Вопрос даже не в жанре, а именно в количестве задействованных лиц. Я добавлю, что мюзикл сопровождается тремя фурами с декорациями. Есть еще и инструменты, которые привозятся отдельно. Также необходимо было сделать две ночные монтировки с 24:00 до 8:00, т. е. мы практически уже две ночи на ногах. Тем не менее, я думаю, что мы справимся и с мюзиклом, потому что спектакль, который я увидела уже год назад — тогда он еще не был номинирован на "Золотую маску" — мне очень понравился. Мне кажется, что нашу драматическую программу он разбавит довольно хорошо.

Какие еще постановки вы можете отметить?

- В этом году у нас получилось два эксклюзива. С одной стороны, новый жанр — мюзикл "Чаплин", с другой стороны - мы привезли спектакль из Новосибирска. Это другой конец Европейского континента и привезти этот спектакль требовало больших финансовых вложений. Мы скооперировались с Минским фестивалем, сам театр был тоже очень заинтересован в том, чтобы приехать в Таллинн. Будет показан спектакль "Онегин" молодого режиссера Тимофея Кулябина. Буквально несколько дней назад в Москве состоялась премьера его нового спектакля "Три сестры", который проходит без единого слова — театр освоил язык глухонемых. Я думаю, что также и этот спектакль будет номинирован на "Золотую маску" и, возможно, у нас получится привезти в Таллинн и его.

Билеты на спектакли фестиваля раскупаются практически мгновенно. Как Вы объясняете такую популярность?

- Я с большим уважением отношусь к таллиннской публике, потому что мы не всегда привозим звезд. Мы привозим и провинциальные театры, и театры, в которых играют никому не известные актеры, и публика всегда смотрит нашу программу с интересом. У нас есть такая установка, что мы привозим хорошие спектакли.

Многие отмечают, что цены на билеты не маленькие, чем это можно объяснить?

- У нас есть билеты, цена на которые начинается от 15 евро. Купить билет на 15-18 евро вполне можно. Самый дорогой билет — 55 евро. Но если подумать о том, что, например, в театре "Эстония" всего 700 мест, то при умножении этого числа на цену самого дорогого билета становится понятно, что полученная сумма не покроет даже проживания актеров в гостинице. Понятно, что билеты не окупают затрат на проведение фестиваля. Продажа билетов покрывает приблизительно одну треть затрат, оставшиеся деньги мы получаем благодаря поддержке государства, города, фондов и частных спонсоров.

На каких площадках состоятся представления?

- В этом году будет два спектакля в театре "Эстония", один спектакль в Русском театре, и впервые мы проводим один спектакль на Открытой сцене (Vaba lava) в квартале Теллискиви. Это очень современная и хорошо оснащенная сцена. Там будет проходить спектакль лаборатории Дмитрия Крымова "О-й. Поздняя любовь". Также у нас будут бесплатные показы поставленного Борисом Павловичем спектакля "Вятлаг" в Центре русской культуры.

Фестиваль "Золотая маска" - это не только спектакли, а еще и различные мастер-классы, семинары и лекции. Как можно принять в них участие?

- С самого первого фестиваля нам очень хотелось, чтобы вокруг спектаклей была еще какая-то жизнь. Поэтому мы начали организовывать обсуждения, семинары и лекции для того, чтобы расширить представление интересующихся театром о том, что происходит в современном театре в России. Эти лекции и семинары адресованы в первую очередь профессионалам — актерам и студентам театральных факультетов. В то же время, двери открыты и для всех желающих, а информацию о семинарах можно получить на официальной странице фестиваля goldenmask.ee. В этом году мы впервые проводим учительский семинар, он будет проходить в течение трех дней и объясняет учителям, как подготовить школьников к просмотру театрального спектакля и как научить их анализировать и понимать театральный язык. Такие занятия представляются мне особенно значимыми, т.к. они способствуют формированию нового поколения зрителей.

Редактор: Ольга Разуваева



LIVE: праздничный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете ЕС

В четверг вечером, 29 июня, в Таллинне на площади Вабадузе состоится бесплатный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Прямую трансляцию концерта и других праздничных мероприятий c комментарием Елены Соломиной покажет ETV+. Прямое включение можно будет посмотреть и на портале rus.err.ee.

Обновлено: 18:40 
ЭСТОНИЯ
Ночное заседание Рийгикогу.Ночное заседание Рийгикогу.
С 1 июля вступит в силу около сотни законов

С 1 июля в Эстонии вступят в силу 257 новых правовых актов, в числе которых – 88 законов и 169 постановлений, которые касаются разных сфер.

Мнение / Интервью
Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.
Юлия Балий: многие негативно относятся к "Радио 4", не прослушав ни одной нашей передачи

Главный редактор "Радио 4" Юлия Балий в интервью RUS.ERR.EE рассказала про стартующую в июле новую передачу, в которой политик будет биться один на один с радиослушателями, назвала три своих любимых программы на телеканале ETV+, а также поведала о скором выходе в республиканский эфир идущей пока лишь в Нарве и ее окрестностях передачи "Местное время".