"Золотая маска" привезла в Эстонию лучшие российские спектакли и большую образовательную программу ({{commentsTotal}})

"Золотая маска" шагает по странам Балтии - сегодня театральный фестиваль прибыл в Таллинн и задержится здесь на 8 дней. В эти минуты на сцене театра "Эстония" разворачивается трогательная история Чарли Чаплина. Впервые праздник театралов открылся мюзиклом. Но на этом сюрпризы не заканчиваются. В этом году кроме спектаклей фестиваль привез также большую образовательную программу, передает "Актуальная камера".

"Золотая маска" прибыла в Эстонию громко: с оркестром, хором, балетной группой. Спектакль-открытие фестиваля - мюзикл "Чаплин", который поставил американский режиссер Уоррен Карлайл в Санкт-Петербурге. В постановке задействованы около 130 человек, но самый большой груз ответственности лег на плечи, пожалуй, исполнителя главной роли Евгения Зайцева. Ему пришлось освоить сразу несколько дисциплин.

"Научиться играть на скрипке, научиться кататься на роликовых коньках и отбивать коньками чечетку, научиться ходить по канату - очень много было поставлено задач! И у Зайцева был режиссер, который отдельно с ним занимался", - рассказал директор Санкт-Петербургского Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф.

В течение 8 дней "Золотая маска" покажет 4 спектакля. Разные жанры, разные театры, из разных уголков России. Пожалуй, самый далекий, и самый экзотичный гость - театр "Красный факел" из Новосибирска, который приехал со спектаклем "Онегин" Тимофея Кулябина, такого самого режиссера, о которым услышали благодаря скандальной постановке "Тангейзер" даже далекие от театра люди. Неподготовленного зрителя сможет возмутить и "Онегин". Ни балов, ни вееров, ни лорнетов - в Эстонии Кулябин представит другую "энциклопедию русской жизни".

"Это спектакль молодого человека о молодом поколении. Очень горький, очень ироничный спектакль. Этот спектакль ставит диагноз современному молодому поколению", - пояснила руководитель "Золотой маски" в Эстонии Светлана Янчек.

С новой трактовкой русской классики зрителя познакомят и другие спектакли. Это постановка Театра имени Ленсовета "Все мы прекрасные люди" по пьесе Тургенева "Месяц в деревне", а также работа Дмитрия Крымова "Ой. Поздняя любовь" по мотивам пьесы Александра Островского.

"Понятно, что современные интерпретации, да и вообще любые интерпретации классики вызывают достаточно много споров, кто-то принимает, кто-то не принимает, но мне кажется, что это вопрос внутренней подготовки зрителя к тому, чтобы воспринять что-то новое и непривычное, выйти, так сказать, из зоны комфорта. Это не всем удается, но значит, зритель должен выбирать", - считает руководитель международной программы фестиваля "Золотая маска" Тамара Арапова.

Чтобы научить зрителей понимать язык театра, "Золотая маска" откроет на этой неделе также трехдневный учительский семинар. Кроме того, в рамках OFF-программы состоится бесплатный показ спектакля "Вятлаг".

Редактор: Надежда Берсенёва



"Политрулет" (22 - 29 апреля)."Политрулет" (22 - 29 апреля).
"Политрулет": парламентская свадьба, гребец Евгений, дядя Юри и таксист-президент

Вице-мэр Таллинна Сарапуу дает заряд трудового энтузиазма, министр Евгений Осиновский гребет изо всех сил и фотографирует задумчивых журналистов, Мартин Репинский и Сирет Котка играют свадьбу, а Тоомас Хендрик Ильвес шутит про тяжкую жизнь бывших президентов страны - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.
Поезда Elron в будущем станут ездить быстрее

Поезда государственной компании Elron на линиях Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва в будущем смогут разгоняться до 135 километров в час.