Российский режиссер: русский театр переживает подъем ({{commentsTotal}})

{{1445193343000 | amCalendar}}

Борис Павлович - режиссер спектакля "Вятлаг", представленного на театральном фестивале "Золотая маска", уверен, что российский театр предлагает зрителю различные подходы к трактованию классических произведений и пониманию современной реальности, передает "Актуальная камера".

В спектакле "Вятлаг" было задействовано всего два актера. В нем нет ни декораций, ни музыки, а сюжет построен на чтении записок латышского крестьянина Артура Страдиньша, которые рассказывают о лагерной жизни.

"Для меня важно, как человек, который оказался под колесами системы, пытается себя сохранить. И только благодаря этому он выживает", - сказал режиссер спектакля "Вятлаг" Борис Павлович.

В этом году фестиваль "Золотая Маска" представил, на первый взгляд, очень классическую программу - постановки по мотивам Пушкина, Тургенева и Островского. Однако на сцене Онегин оказывается блогером-циником, Наталья Петровна щеголяет то в кринолине 19 века, то в джинсах, а роль Варвары Харитоновны исполняет мужчина.

По мнению режиссера Бориса Павловича, настоящее искусство всегда провокационно. Чем больше внутренняя культура человека - тем больше он видит, уверен режиссер. "Тот же "Онегин" во многом построен на пересечении театра с актуальным искусством, с видеоартом, с современной хореографией, с постмодернисткой литературой", - сказал он.

Павлович считает, что использование культурных кодов при постановки классики является для режиссера правильным выбором - так создается новое произведение, находящееся в диалоге и с оригиналом, и с современностью.

Режиссер уверен, что русский театр сегодня переживает подъем и это наглядно демонстрирует выбор спектаклей, которые были привезены в Таллинн фестивалем "Золотая маска". Они раскрывают разные стили, разные подходы и разные картины мира - реального и театрального.

"Возможно, все взаимосвязано - экономический кризис, социальные перегрузки, в которых сейчас находится мировое сообщество. Может быть, это как раз залог того, что в творчестве происходит что-то интересн", - считает Павлович.

Спектакль "Вятлаг" был также практическим задание для тех, кто хотел научиться понимать язык театра. Как к нему отнеслись участники, смотрите в сюжете "Актуальной камеры".

Редактор: Ольга Разуваева



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: