Исчезновение роуминга в ЕС может повлечь за собой подорожание местной связи ({{commentsTotal}})

Европейский парламент проголосовал за отмену услуги роуминга на территории ЕС. Чтобы компенсировать финансовые потери, местные мобильные операторы могут убрать с рынка предложения дешевых пакетов услуг, передает "Актуальная камера".

С лета 2017 года на территории всего Евросоюза исчезнет плата за роуминг.

К середине декабря Еврокомиссия составит конкретные предложения по возможным ограничениям на количество звонков, SMS-сообщений и объем пересылаемых электронных данных.

Один из самых обсуждаемых вариантов - это предоставление услуги разговора по телефону в течение 5 минут, отправки 5 сообщений и использования 5 мегабайт интернета в день на протяжении семи дней заграничной поездки.

Департамент технического надзора предупреждает, что исчезновение услуги роуминга может повлечь за собой также и исчезновение дешевых пакетов местных телефонных операторов.

"Если абонент использует роуминг постоянно и в больших объемах, то это выгодные перемены. Если роумингом человек пользуется редко, то, скорее убыточные", - прокомментировал новый закон начальник отдела рынка электронных коммуникаций департамента Риво Метс. Он также заметил, что есть вероятность исчезновения с рынка очень дешевых пакетов связи.

Перемен на европейском рынке мобильной связи ожидают и некоторые эстонские операторы.

Компания мобильной связи Elisa считает, что исчезновение услуги роуминга приведет операторов к финансовым потерям, компенсировать которые придется за счет повышения местных тарифов.

Компания Tele2 не предсказывает финансовые потери.

"Мы надеемся, что клиенты, наоборот, будут чаще пользоваться нашими услугами. Так что мы не ожидаем большого финансового упадка", - заявил ее директор по технологическому развитию Эрвинс Кампанс.

Редактор: Ольга Разуваева



ФОТО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около 12 дня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 13:11 
ЭСТОНИЯ
Марийн Ратник.Марийн Ратник.
Советником премьер-министра по внешней политике станет Марийн Ратник

С 3 июля Марийн Ратник приступит к работе в качестве советника по внешней политике премьер-министра Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.