Страны Балтии будут совместно готовить требование к России о возмещении ущерба за советскую оккупацию ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Сегодня, 5 ноября, министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором согласованы действия по предъявлению России требования о возмещении ущерба за советскую оккупацию.

По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, Российская Федерация является государством-продолжателем Советского Союза, который оккупировал страны Балтии. Министры юстиции стран Балтии считают, что именно юридическая непрерывность существования стран Балтии позволяет выдвинуть такое требование. Согласно международному праву, в случае оккупации можно требовать как возмещения материального ущерба, так и извинения в виде сатисфакции.

В качестве первого шага была согласована унификация методик оценки ущерба. Затем будет совместно сформулировано требование о возмещении ущерба в соответствии с международным правом, и подготовлены юридические шаги к его предъявлению.

Рейнсалу подчеркнул, что ни одна из стран Балтии не отказывалась и не намерена в одностороннем порядке отказываться от этого требования. В дополнение к требованиям со стороны государств, в анализе также нуждаются возможные коллективные требования отдельных лиц как к правопреемнику оккупационного государства, так и к предприятиям, использовавшим рабский труд.

В Эстонии ущерб от оккупации оценивался комиссией по расследованию репрессивной политики оккупационного режима, которая завершила работу в 2004 году.

Редактор: Андрей Крашевский



Центральная криминальная полиция подозревает четырех врачей в коррупции

Сотрудники Центральной криминальной полиции предъявили подозрения в коррупционных преступлениях одному семейному врачу в Торма и трем врачам в Йыгевамаа.

ЭСТОНИЯ
Посольства России и Белоруссии осудили высказывания лектора ТТУ Евгена Цыбуленко

В среду, 29 марта, посольства Российской Федерации и Республики Беларусь выступили с совместным заявлением, в котором осудили высказывания преподавателя Таллиннского технического университета и члена Свободной партии Эстонии Евгена Цыбуленко.