Пособие одиноким пенсионерам хотят ввести с 2017 года ({{commentsTotal}})

Пособие одиноким пенсионерам государство намеревается выплачивать начиная с 2017 года. По словам премьер-министра Таави Рыйваса, на выплаты планируется выделить из бюджета 10 миллионов евро.

Согласно нынешним планам пособие будет выплачиваться раз в год, его размер составит 115 евро. Принимая это решение, правительство исходило из того, что тем, кто ведет хозяйство вдвоем, проще нести коммунальные и прочие расходы, чем одиноким людям, передают утренние теленовости ERR.

"По планам, проект должен поступить на круг согласования еще в конце текущего года. И с большой долей вероятности уже следующей весной правительство сможет отправить его в парламент. Мы имеем дело с принципиальными изменениями, поэтому необходимо учесть все детали: как технически будут осуществляться выплаты, как сделать так, чтобы все, кто должны, это пособие получили. Но у нас есть время - до начала 2017 года. Бюджетная стратегия предусматривает выделение на это 10 миллионов евро, и мы сможем оказать людям эту небольшую, но необходимую поддержку", - прокомментировал Таавм Рыйвас.

В то же поступающий сегодня на обсуждение в кабинет министров проект оппозиционной Центристской партии о так называемой "вдовьей пенсии" правительство, видимо, оставит без поддержки.

Отметим, что "вдовьи пенсии" - пенсии умершего супруга - назначаются в ряде стран Европы: Германии, Испании, Греции и Литве.

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: