Пярнуская русская школа отмечает 70-летие ({{commentsTotal}})

Единственная в Пярну школа с русским языком обучения отмечает свое 70-летие. Несмотря на то, что 1 сентября учебное заведение сменило статус гимназии на основную школу, оно с оптимизмом смотрит в будущее. Уже сейчас в списках достаточно ребят, которые впервые сядут за парты русской школы в следующем учебном году, передает "Актуальная камера".

Утром 24 ноября школа превратилась в настоящий кондитерский цех. Ученики "колдовали" над вкусными сюрпризами: каждый класс готовил по своему рецепту праздничный торт. Принимали участие и родители, многие из которых сами закончили Пярнускую русскую школу.

В некоторых семьях, выпускниками школы является три и даже четыре поколения.

"С 1 сентября у нас учатся 419 учащихся. Это 23 класса. А работают у нас на данный момент 63 учителя", - сказала завуч школы Кристина Моисеенко.

Из работающих в школе учителей 21 педагог - бывшие выпускники школы: преемственность поколений есть и здесь.

По словам директора школы Рихо Алликсоо, перспективы развития у школы - хорошие.

"Первые классы у нас полные. Каждый год в первый класс идут 50 иди даже чуть больше детей. Мы работает с программой языкового погружения: это значит, что один из первых классов начинается на эстонском языке, а другой - на русском. В этом смысле у школы очень хорошая перспектива", - сказал он.

Позитивный настрой и педагогов, и учеников вылился сегодня в один большой торт, составленный из плодов сладкого творчества каждого класса. В результате получилась юбилейная цифра 70.

Образование на русском языке в Пярну было и до того, как в городе начала работать данная школа.

"В 40 году работала школа, дающая образование на русском языке. Также работала школа с русским языком обучения и в начале 20 века. Она была бесплатной и поэтому у нее было достаточное количество учеников", - рассказала преподаватель истории и обществоведения Ольга Верещагина.

Редактор: Ольга Разуваева



ЭСТОНИЯ
Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.
В Таллинне открыли новую водопроводную трассу для снабжения Ыйсмяэ и Мустамяэ

Открытие альтернативного водопровода до столичных районов Ыйсмяэ и Мустамяэ позволит выполнять ремонтные работы без отключения потребителей от водоснабжения.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.