FIDE объявила 2016 год годом Пауля Кереса ({{commentsTotal}})

Шахматы. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/AFP

В 2016 году 7 января исполняется 100 лет со дня рождения гроссмейстера Пауля Кереса, признанного лучшим спортсменом Эстонии 20 века. По этому случаю Международная шахматная федерация (FIDE) объявила следующий год международным годом Пауля Кереса.

В 1938 году после победы в АВРО-турнире Керес получил право сыграть с Алехиным за звание чемпиона мира, но этому матчу не суждено было состояться из-за начавшейся Второй мировой войны. Борьба Кереса за вожделенный чемпионский титул продолжалась до 1963 года, когда на турнире претендентов в Кюрасао ему вновь пришлось довольствоваться вторым местом. Так легендарный шахматист получил прозвище "вечно второй". На шахматной олимпиаде в Буэнос-Айресе в 1939 году Керес завоевал бронзу, а с 1952 по 1964 год становился семикратным олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. В мире шахмат Кереса знали как истинного джентльмена и считали символом честной игры. Он стал единственным шахматистом, которого изобразили на денежной купюре и избрали спортсменом века родной страны. 

Эстонский шахматный союз в сотрудничестве с Министерством культуры Эстонии, Эстонским олимпийским комитетом и рядом других организаций проведет в 2016 году шахматный фестиваль "Пауль Керес 100". Фестиваль начнется уже 8 декабря 2015 года в родном городе Кереса Нарве VII международным молодежным турниром "Шахматные звезды Балтийского моря" и завершится в декабре 2016 года в Пярну чемпионатом по быстрым и молниеносным шахматам.

В программе фестиваля будет много всевозможных мероприятий – турниры по шахматам, конференция, тематические вечера и многое другое. Банк Эстонии и Eesti Post выпустят памятную монету номиналом 2 евро и почтовую марку. В сотрудничестве с Эстонским музеем спорта будет составлена выставка о спортсмене столетия, которую можно будет экспонировать в рамках различных мероприятий. На всевозможных мероприятиях ожидается присутствие сильнейших шахматистов мира.

Редактор: Артур Тооман



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.