FIDE объявила 2016 год годом Пауля Кереса ({{commentsTotal}})

Шахматы. Иллюстративное фото.
Шахматы. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/AFP

В 2016 году 7 января исполняется 100 лет со дня рождения гроссмейстера Пауля Кереса, признанного лучшим спортсменом Эстонии 20 века. По этому случаю Международная шахматная федерация (FIDE) объявила следующий год международным годом Пауля Кереса.

В 1938 году после победы в АВРО-турнире Керес получил право сыграть с Алехиным за звание чемпиона мира, но этому матчу не суждено было состояться из-за начавшейся Второй мировой войны. Борьба Кереса за вожделенный чемпионский титул продолжалась до 1963 года, когда на турнире претендентов в Кюрасао ему вновь пришлось довольствоваться вторым местом. Так легендарный шахматист получил прозвище "вечно второй". На шахматной олимпиаде в Буэнос-Айресе в 1939 году Керес завоевал бронзу, а с 1952 по 1964 год становился семикратным олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. В мире шахмат Кереса знали как истинного джентльмена и считали символом честной игры. Он стал единственным шахматистом, которого изобразили на денежной купюре и избрали спортсменом века родной страны. 

Эстонский шахматный союз в сотрудничестве с Министерством культуры Эстонии, Эстонским олимпийским комитетом и рядом других организаций проведет в 2016 году шахматный фестиваль "Пауль Керес 100". Фестиваль начнется уже 8 декабря 2015 года в родном городе Кереса Нарве VII международным молодежным турниром "Шахматные звезды Балтийского моря" и завершится в декабре 2016 года в Пярну чемпионатом по быстрым и молниеносным шахматам.

В программе фестиваля будет много всевозможных мероприятий – турниры по шахматам, конференция, тематические вечера и многое другое. Банк Эстонии и Eesti Post выпустят памятную монету номиналом 2 евро и почтовую марку. В сотрудничестве с Эстонским музеем спорта будет составлена выставка о спортсмене столетия, которую можно будет экспонировать в рамках различных мероприятий. На всевозможных мероприятиях ожидается присутствие сильнейших шахматистов мира.

Редактор: Артур Тооман



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: