Зарубежные предприниматели: нетерпимость к иностранцам втаптывает историю успеха Эстонии в грязь ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Организации иностранных предпринимателей передали правительству Эстонии резкое письмо, в котором утверждают, что недружелюбное и нетолерантное отношение эстонцев к иностранцам оказывает разрушающее воздействие на репутацию страны. От правительства ждут немедленного реагирования и масштабной разъяснительной работы, чтобы показать гражданам, что произойдет с международным успехом страны, если ситуация не изменится.

"Отношение к беженцам и нападки против иностранных работников и солдат затмевают репутацию Эстонии как прогрессивной нации", - значится в англоязычном обращении, которое 16 ноября подписали представители собрания инвесторов Эстонии, а также представители торговых палат США, Британии, Дании, Финляндии, Австрии, Германии, Нидерландов, Норвегии и Швеции.

Нетерпимая страна не может привлекать талантливых людей, которые могли бы внести свой вклад в развитие Эстонии, считают иностранные инвесторы. Между тем именно открытость к приему талантов до сих пор была главным козырем Эстонии.

Авторы письма отмечают, что участие Эстонии в программе перераспределения беженцев — похвальная инициатива. С другой стороны, они выразили сожаление, что одновременно живущие в Эстонии иностранцы, прежде всего с другим цветом кожи, все чаще подвергаются вербальным и физическим нападкам.

Для иностранных предпринимателей неприемлема ситуация, при которой некоторые местные политики высокого уровня в открытую неодобрительно относятся к иностранцам и беженцам в Эстонии и не становятся после этого объектами общественной критики. Все это, по мнению членов иностранных торговых палат, ведет к экстремизму.

"Мы настоятельно рекомендуем, чтобы правительство исправило ситуацию и занялось признанием иностранцев, а также защитило имеющиеся в Эстонии группы меньшинств".

Для того, чтобы улучшить ситуацию, авторы письма предлагают правительству несколько рекомендаций. Во-первых, члены правительства и Рийгикогу должны открыто сказать, что нетерпимость или нетолерантность — позорна. Также следует провести масштабную информационную кампанию, которая повысит осведомленность граждан о том, как влияет нетерпимость на репутацию Эстонии.

Следует пересмотреть также и требования Языковой инспекции, чтобы новоприбывшие иностранцы могли вносить вклад в развитие общества уже в период адаптации к новой среде. В долгосрочной перспективе следует критически следить за законодательством, чтобы защитить граждан, работников и студентов от дискриминации.

"Сильное национальное усилие во имя того, чтобы изменить отношение и показать способность эстонцев к сопереживанию и эмпатии будет способствовать улучшению национального достоинства. Разнообразные возможности э-государства могли бы стать основным фактором формирования репутации Эстонии через десять лет. Вновь настало время для "прыжка тигра".

С обращением в полном объеме можно ознакомиться на сайте собрания иностранных инвесторов Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: