Будущее системы э-здоровья: медицинская помощь переедет из кабинета врача в телефон и компьютер ({{commentsTotal}})

Получившая критику со стороны семейных врачей и госконтроля система э-здоровья при поддержке специально подготовленной стратегии, вероятно, будет развиваться в быстрых темпах. Однако изменения станут заметны не сразу.

Самым главным изменением подготовленной в ноябре стратегии является привязка системы э-здоровья к конкретным нуждам здравоохранения, чтобы решать проблемы здравоохранения целиком, а не по отдельности.

Госконтроль в своем предыдущем аудите раскритиковал систему э-здоровья за то, что в отличие от планов, ее нельзя было полноценно использовать для лечения, составления государственной статистики, содержания регистров и надзора. В новой стратегии упущения должны быть устранены, однако на это пойдут годы.

Цель стратегии э-здоровья, подготовленной Министерством социальных дел — сделать услуги в сфере здравоохранения ориентированными на пациента, чтобы у человека было больше возможностей самому принимать решения о своем здоровье. Надо лучше интегрировать между собой помощь семейных врачей, стационарное лечение и, например, социальные услуги, чтобы пациент не бегал между учреждениями.

В будущем пациенту не придется ходить из кабинета в кабинет. Для этого необходим более интенсивный обмен информацией между семейным врачом и врачом-специалистом, также помощь все больше можно будет получать по телефону и через компьютер. Таким образом, прямых контактов с врачом будет все меньше.

"Для внедрения этих действий в дальнейшем будут привлекать больше предпринимателей. Наша цель — привлечь в Эстонию в виде инвестиций зарубежные деньги в развитие науки и предпринимательства", - прокомментировал руководивший созданием новой стратегии вице-канцлер Министерства социальных дел Айн Аавиксоо порталу ERR Uudised.

Ежеквартально — новая услуга

Дигитальные истории здоровья до сих пор использовали в том виде, как их создали. Проблемой стал очень неудобный способ обмена информацией: документы не попадали в систему к нужному времени, и их было неудобно использовать в различных ситуациях. Это резко критиковали семейные врачи, которые столкнулись с отсутствием поиска и возможности удобной сортировки.

Стратегия предусматривает создание новой системы дигитальных медицинских карт, также планируют ежеквартально подготавливать какой-то новый этап.

"В данный момент, например, тесты проходит система э-скорой помощи, а через несколько месяцев пациенты смогут видеть свои счета за лечение, то есть заплаченную из Больничной кассы сумму. Эти приложения должны заработать в полную силу в следующему году", - пояснил Аавиксоо.

Дигитальная регистратура и дигитальное направление в полном объеме начнут работать в 2018 году, но уже в следующем году их надеются применять с меньшей функциональностью.

Стратегия э-здоровья до 2020 года, подготовленная в ноябре, теперь должна быть вынесена на обсуждение правительства, к марту подготовят план реализации, который уже точно определит размер и сроки инвестиций.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.