Будущее системы э-здоровья: медицинская помощь переедет из кабинета врача в телефон и компьютер ({{commentsTotal}})

Получившая критику со стороны семейных врачей и госконтроля система э-здоровья при поддержке специально подготовленной стратегии, вероятно, будет развиваться в быстрых темпах. Однако изменения станут заметны не сразу.

Самым главным изменением подготовленной в ноябре стратегии является привязка системы э-здоровья к конкретным нуждам здравоохранения, чтобы решать проблемы здравоохранения целиком, а не по отдельности.

Госконтроль в своем предыдущем аудите раскритиковал систему э-здоровья за то, что в отличие от планов, ее нельзя было полноценно использовать для лечения, составления государственной статистики, содержания регистров и надзора. В новой стратегии упущения должны быть устранены, однако на это пойдут годы.

Цель стратегии э-здоровья, подготовленной Министерством социальных дел — сделать услуги в сфере здравоохранения ориентированными на пациента, чтобы у человека было больше возможностей самому принимать решения о своем здоровье. Надо лучше интегрировать между собой помощь семейных врачей, стационарное лечение и, например, социальные услуги, чтобы пациент не бегал между учреждениями.

В будущем пациенту не придется ходить из кабинета в кабинет. Для этого необходим более интенсивный обмен информацией между семейным врачом и врачом-специалистом, также помощь все больше можно будет получать по телефону и через компьютер. Таким образом, прямых контактов с врачом будет все меньше.

"Для внедрения этих действий в дальнейшем будут привлекать больше предпринимателей. Наша цель — привлечь в Эстонию в виде инвестиций зарубежные деньги в развитие науки и предпринимательства", - прокомментировал руководивший созданием новой стратегии вице-канцлер Министерства социальных дел Айн Аавиксоо порталу ERR Uudised.

Ежеквартально — новая услуга

Дигитальные истории здоровья до сих пор использовали в том виде, как их создали. Проблемой стал очень неудобный способ обмена информацией: документы не попадали в систему к нужному времени, и их было неудобно использовать в различных ситуациях. Это резко критиковали семейные врачи, которые столкнулись с отсутствием поиска и возможности удобной сортировки.

Стратегия предусматривает создание новой системы дигитальных медицинских карт, также планируют ежеквартально подготавливать какой-то новый этап.

"В данный момент, например, тесты проходит система э-скорой помощи, а через несколько месяцев пациенты смогут видеть свои счета за лечение, то есть заплаченную из Больничной кассы сумму. Эти приложения должны заработать в полную силу в следующему году", - пояснил Аавиксоо.

Дигитальная регистратура и дигитальное направление в полном объеме начнут работать в 2018 году, но уже в следующем году их надеются применять с меньшей функциональностью.

Стратегия э-здоровья до 2020 года, подготовленная в ноябре, теперь должна быть вынесена на обсуждение правительства, к марту подготовят план реализации, который уже точно определит размер и сроки инвестиций.

Редактор: Ирина Киреева



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.
Кен-Марти Вахер отправляется на работу к Юхану Партсу в Люксембург

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica (IRL) Кен-Марти Вахер с 1 июня возглавит бюро члена Европейской счетной палаты Юхана Партса.

Мнение / Интервью
Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.
Бородич: хотим в Таллинне нанести серьезный удар по центристам

Председатель отделения Партии реформ в Ида-Вирумаа Денис Бородич решил баллотироваться не в регионе, а в столице Эстонии, поскольку реформисты хотят в Таллинне нанести серьезный удар по центристам. Однако Бородич пообещал, что партия не бросит Ида-Вирумаа на произвол судьбы и выставит свои списки в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли.