В ТТУ проходит очередной слет любителей робототехники ({{commentsTotal}})

В Таллинне открылся крупнейший фестиваль робототехники в Северных странах. Соревнования в футболе, сумо и ориентировании - основные дисциплины ярмарки талантов под названием Robotex.

В проводимой Таллиннским техническим университетом выставке Robotex принимают участие 1400 человек, от школьников до профессиональных инженеров, передает "Актуальная камера".

"Уровень вырос существенно, и это показывает количество участников. Одно дело - интерес, второе - уровень. Раз за разом мы придумываем новые задания с разным уровнем подготовки, в том числе и для самого высокого уровня - чтобы бросить вызов инженерам университетов и предприятий", - говорит проектный руководитель Robotex15 Марти Арак.

Участники выставки прибыли из разных регионов и стран, в том числе и из России.

На Robotex можно было ознакомиться не только с простыми законами физики, но и полюбоваться на творение эстонских инженеров - беспилотную гусеничную платформу, которая вскоре может быть запущена в серийное производство.

"Она хороша тем, что от начала до конца разработана в Эстонии эстонскими инженерами. С технической точки зрения мы смогли сделать новый концепт, где все оборудование расположено внутри гусеничной части. Это позволяет освободить центральную платформу и дает пространство для маневров - мы можем менять менять высоту и ширину транспортного средства", - поясняет председатель правления компании Milrem Кульдар Вяэрси.

Robotex традиционно собирает тысячи зрителей, которые приходят сюда за новинками в этой индустрии и эмоциями соревнований.

"Роботы настолько упрощают нашу жизнь, что скоро на смену реальным репортерам придет искусственный разум", - прогнозирует корреспондент "АК" Дмитрий Куликов.

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: