В ТТУ проходит очередной слет любителей робототехники ({{commentsTotal}})

В Таллинне открылся крупнейший фестиваль робототехники в Северных странах. Соревнования в футболе, сумо и ориентировании - основные дисциплины ярмарки талантов под названием Robotex.

В проводимой Таллиннским техническим университетом выставке Robotex принимают участие 1400 человек, от школьников до профессиональных инженеров, передает "Актуальная камера".

"Уровень вырос существенно, и это показывает количество участников. Одно дело - интерес, второе - уровень. Раз за разом мы придумываем новые задания с разным уровнем подготовки, в том числе и для самого высокого уровня - чтобы бросить вызов инженерам университетов и предприятий", - говорит проектный руководитель Robotex15 Марти Арак.

Участники выставки прибыли из разных регионов и стран, в том числе и из России.

На Robotex можно было ознакомиться не только с простыми законами физики, но и полюбоваться на творение эстонских инженеров - беспилотную гусеничную платформу, которая вскоре может быть запущена в серийное производство.

"Она хороша тем, что от начала до конца разработана в Эстонии эстонскими инженерами. С технической точки зрения мы смогли сделать новый концепт, где все оборудование расположено внутри гусеничной части. Это позволяет освободить центральную платформу и дает пространство для маневров - мы можем менять менять высоту и ширину транспортного средства", - поясняет председатель правления компании Milrem Кульдар Вяэрси.

Robotex традиционно собирает тысячи зрителей, которые приходят сюда за новинками в этой индустрии и эмоциями соревнований.

"Роботы настолько упрощают нашу жизнь, что скоро на смену реальным репортерам придет искусственный разум", - прогнозирует корреспондент "АК" Дмитрий Куликов.

Редактор: Виктор Сольц



"Политрулет" (12-25 июня)."Политрулет" (12-25 июня).
"Политрулет": метания Сависаара и Мыйза, спортпрогноз и "История одного города" по-причудски

Найдут ли Эдгар Сависаар и Юри Мыйз окончательно избирательный список для себя? Какие известные спортсмены пойдут на муниципальные выборы? Продолжит ли лихорадить город Калласте? В поддержку чего еще создадут группу в Рийгикогу? - читайте летний вопросник о политической жизни Эстонии на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: чтобы попасть на паром в порту Куйвасту, придется постоять в очереди несколько часов

Отмечавшим Иванову ночь на Сааремаа и возвращающимся в воскресенье на материк жителям Эстонии придется простоять до двух часов в очереди, чтобы попасть на паром.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.