Маарьямааская образовательная коллегия открыла две спецшколы ({{commentsTotal}})

Маарьямааская образовательная коллегия открыла сегодня сразу два новых учебных центра для детей, у которых диагностированы нарушения психики: центр Валгейыэ в Тапа и центр Эмайыэ в Каагвере. В двух комплексах будет проживать и обучаться более сотни трудных подростков, передала "Актуальная камера".

Дети, которые приедут учиться в Каагвере, будут проживать в шести домах, каждый из которых рассчитан на восьмь подростков. Также на территории учебного заведения имеется семейный дом, где смогут разместиться четыре семьи воспитанников спецшколы.

"Кроме того, что у нас появились новые здания, мы переходим также на новые методы воспитания детей. Мы принимаем ребенка таким, какой он есть, со всеми его особыми потребностями, знаниями и умениями и стараемся предоставить ребенку из группы риска все, в чем он нуждается", - пояснила директор Маарьямааской образовательной коллегии Марье Реест.

В отличие от старой спецшколы Каагвере, где обучались только девочки, в новом учебном центре будут вместе учиться подростки обоих полов. Директор считает, что это изменение поможет лучше подготовить учеников к их дальнейшей жизни.

"Несколько международных исследований показало, что если дети разных полов живут и учатся вместе, то это позволяет создать у них лучшее представление о ролевых моделях. К тому же они приходят к нам из школ, где мальчики и девочки учатся вместе, и возвращаются туда же. Зачем же держать их здесь раздельно? Где же они тогда научатся ладить между собой?", - сказала Реест.

Наряду с эстоноязычным образованием, школа предлагает и программу для русскоязычных подростков с погружением в эстонский язык. Как утверждают педагоги, несмотря на все трудности, русскоязычные ученики спецшколы успешно вливаются в эстоноязычную среду.

"У них общие интересы, они общаются. Да, языковой барьер присутствует. Да, они стесняются. Но они спрашивают у преподавателей, а мы можем помочь им перевести какие-то слова. Они также общаются между собой - сначала переписываясь, а потом начинают смело строить диалоги и в устной форме", - говорит учитель русского языка Анастасия Бернат.

Редактор: Ольга Разуваева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

В четверг состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал"

В магазине Apollo, в торговом центре Solaris, 28 сентября в 18:00
состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал. Жизнь и судьба графа Д. А. Милютина". Книгу представят ее автор, а также критик Этери Кекелидзе. Также в программе – фрагменты документального фильма "Последний генерал-фельдмаршал".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: