Маарьямааская образовательная коллегия открыла две спецшколы ({{commentsTotal}})

Маарьямааская образовательная коллегия открыла сегодня сразу два новых учебных центра для детей, у которых диагностированы нарушения психики: центр Валгейыэ в Тапа и центр Эмайыэ в Каагвере. В двух комплексах будет проживать и обучаться более сотни трудных подростков, передала "Актуальная камера".

Дети, которые приедут учиться в Каагвере, будут проживать в шести домах, каждый из которых рассчитан на восьмь подростков. Также на территории учебного заведения имеется семейный дом, где смогут разместиться четыре семьи воспитанников спецшколы.

"Кроме того, что у нас появились новые здания, мы переходим также на новые методы воспитания детей. Мы принимаем ребенка таким, какой он есть, со всеми его особыми потребностями, знаниями и умениями и стараемся предоставить ребенку из группы риска все, в чем он нуждается", - пояснила директор Маарьямааской образовательной коллегии Марье Реест.

В отличие от старой спецшколы Каагвере, где обучались только девочки, в новом учебном центре будут вместе учиться подростки обоих полов. Директор считает, что это изменение поможет лучше подготовить учеников к их дальнейшей жизни.

"Несколько международных исследований показало, что если дети разных полов живут и учатся вместе, то это позволяет создать у них лучшее представление о ролевых моделях. К тому же они приходят к нам из школ, где мальчики и девочки учатся вместе, и возвращаются туда же. Зачем же держать их здесь раздельно? Где же они тогда научатся ладить между собой?", - сказала Реест.

Наряду с эстоноязычным образованием, школа предлагает и программу для русскоязычных подростков с погружением в эстонский язык. Как утверждают педагоги, несмотря на все трудности, русскоязычные ученики спецшколы успешно вливаются в эстоноязычную среду.

"У них общие интересы, они общаются. Да, языковой барьер присутствует. Да, они стесняются. Но они спрашивают у преподавателей, а мы можем помочь им перевести какие-то слова. Они также общаются между собой - сначала переписываясь, а потом начинают смело строить диалоги и в устной форме", - говорит учитель русского языка Анастасия Бернат.

Редактор: Ольга Разуваева



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: