В декабре в Москве покажут почти 100 эстонских документальных фильмов ({{commentsTotal}})

По мнению организаторов фестиваля DokuFEst, эстонское документальное кино пользуется большой популярностью у московских зрителей. Помимо фестиваля DokuFEst, в декабре эстонские документальные ленты будут показаны и на фестивале документального кино "Aртдокфест", передала "Актуальная камера".

Программа фестиваля DokuFEst впечатляет - зрителю предлагается проследить всю историю эстонского документального кино: с начала 20 века до наших дней. Программа разбита на десять сеансов по десять короткометражных кинолент в каждом.

"В Москве мы показываем эстонское кино уже не первый год. Показы организуются при поддержке посольства Эстонии и мы очень благодарны ему за поддержку. У нас уже была здесь программа анимационных фильмов, а также программа к 100-летию эстонского кино два года назад - тогда мы показывали в основном художественные фильмы, хотя было немного и документальных, и анимационных фильмов", - сказал куратор фестиваля DokuFEst Максим Павлов.

Эстонские документалисты, по словам киноведов, были талантливыми новаторами - они первыми в Советском Союзе отказались от дикторского текста и начали использовать оригинальный звук. Также специалисты говорят о поэтичности эстонского документального кинематографа.

"Если сказать одним словом, то к эстонскому документальному кино привлекает его неимоверная поэтичность. Если мы говорим о фильмах 60-х - 70-х годов, то это - годы расцвета кинематографа во всем мире. В эстонском документальном кино, с моей точки зрения, это было выражено в очень концентрированном виде", - пояснил Павлов.

"У публики есть действительно какой-то определенный интерес. Довольно много людей пришло смотреть фильмы 10-х - 20-х годов, хронику. И даже в субботу, когда мы показывали фильмы социалистического периода, такую советскую пропаганду, были зрители, которые очень живо реагировали, даже смеялись", - сказала куратор фестиваля DokuFEst Ольга Улыбышева.

Отдельные сеансы фестиваля будут посвящены фильмам Семена Школьникова и Андреса Сёёта. Последний даже собирается приехать на следующей неделе в Москву на встречу со зрителями.

Эстонская документалистика на этой неделе будет представлена в Москве также в рамках большого фестиваля документального кино "Aртдокфест", в программу которого вошел фильм Яака Кильми и Арбо Таммиксаара "Христос живет в Сибири".

Редактор: Ольга Разуваева



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.
Кен-Марти Вахер отправляется на работу к Юхану Партсу в Люксембург

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica (IRL) Кен-Марти Вахер с 1 июня возглавит бюро члена Европейской счетной палаты Юхана Партса.

Мнение / Интервью
Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.
Бородич: хотим в Таллинне нанести серьезный удар по центристам

Председатель отделения Партии реформ в Ида-Вирумаа Денис Бородич решил баллотироваться не в регионе, а в столице Эстонии, поскольку реформисты хотят в Таллинне нанести серьезный удар по центристам. Однако Бородич пообещал, что партия не бросит Ида-Вирумаа на произвол судьбы и выставит свои списки в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли.