В декабре в Москве покажут почти 100 эстонских документальных фильмов ({{commentsTotal}})

По мнению организаторов фестиваля DokuFEst, эстонское документальное кино пользуется большой популярностью у московских зрителей. Помимо фестиваля DokuFEst, в декабре эстонские документальные ленты будут показаны и на фестивале документального кино "Aртдокфест", передала "Актуальная камера".

Программа фестиваля DokuFEst впечатляет - зрителю предлагается проследить всю историю эстонского документального кино: с начала 20 века до наших дней. Программа разбита на десять сеансов по десять короткометражных кинолент в каждом.

"В Москве мы показываем эстонское кино уже не первый год. Показы организуются при поддержке посольства Эстонии и мы очень благодарны ему за поддержку. У нас уже была здесь программа анимационных фильмов, а также программа к 100-летию эстонского кино два года назад - тогда мы показывали в основном художественные фильмы, хотя было немного и документальных, и анимационных фильмов", - сказал куратор фестиваля DokuFEst Максим Павлов.

Эстонские документалисты, по словам киноведов, были талантливыми новаторами - они первыми в Советском Союзе отказались от дикторского текста и начали использовать оригинальный звук. Также специалисты говорят о поэтичности эстонского документального кинематографа.

"Если сказать одним словом, то к эстонскому документальному кино привлекает его неимоверная поэтичность. Если мы говорим о фильмах 60-х - 70-х годов, то это - годы расцвета кинематографа во всем мире. В эстонском документальном кино, с моей точки зрения, это было выражено в очень концентрированном виде", - пояснил Павлов.

"У публики есть действительно какой-то определенный интерес. Довольно много людей пришло смотреть фильмы 10-х - 20-х годов, хронику. И даже в субботу, когда мы показывали фильмы социалистического периода, такую советскую пропаганду, были зрители, которые очень живо реагировали, даже смеялись", - сказала куратор фестиваля DokuFEst Ольга Улыбышева.

Отдельные сеансы фестиваля будут посвящены фильмам Семена Школьникова и Андреса Сёёта. Последний даже собирается приехать на следующей неделе в Москву на встречу со зрителями.

Эстонская документалистика на этой неделе будет представлена в Москве также в рамках большого фестиваля документального кино "Aртдокфест", в программу которого вошел фильм Яака Кильми и Арбо Таммиксаара "Христос живет в Сибири".

Редактор: Ольга Разуваева



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.