"Фехтовальщик" номинирован на "Золотой глобус" ({{commentsTotal}})

{{1449757981000 | amCalendar}}

Кинолента, являющаяся результатом совместной работы Эстонии, Финляндии и Германии, была номинирована на кинопремию "Золотой глобус" в категории "лучший фильм на иностранном языке".

"Фехтовальщик" был выдвинут на номинацию Финляндией. Представленная Эстонией картина "1944", к сожалению, в число номинантов не попала.

Режиссер ленты Клаус Хяро и ее продюсер Кай Нордберг говорят, что еще до конца не поверили в то, что "Фехтовальщик" был выбран номинантом. "Невероятно. Слезы навернулись, когда я услышал о номинации", - сказал Норбдерг газете Ilta-Sanomat.

"В это еще сложно поверить", - добавил Хяро.

В последний раз финская кинолента была номинирована на "Золотой глобус" в 1956 году - тогда к номинации был представлен кинофильм "Белый олень".

"Фехтовальщик" является также кандидатом от Финляндии в категории "лучший фильм на иностранном языке" кинопремии "Оскар".

В основе киноленты частично лежит биография эстонского спортсмена и тренера Энделя Нелиса (1925-1993).

Соперники "Фехтовальщика" в борьбе за "Золотой глобус" - киноленты "Новейший завет" (Бельгия), "Клуб" (Чили), "Мустанг" (Франция) и "Сын Саула" (Венгрия). Церемония вручения кинопремии состоится в Лос-Анджелесе 10 января 2016 года.

Редактор: Ольга Разуваева



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.