ЮНЕСКО объявила Тарту городом литературы ({{commentsTotal}})

Тарту стал первым из городов стран Балтии, получившим звание города литературы ЮНЕСКО.

"Тарту - город богатой литературной жизни и он всячески заслуживает это звание. До получения звания была проделала совместная работа с тартускими литературными сообществами и культурными организациями, которым предстоит осуществлять и последующую работу. Звание города литературы несомненно придаст нашей культурной жизни новые краски", - сказал мэр Тарту Урмас Клаас, комментируя вчерашнее решение ЮНЕСКО.

Идея выдвинуть Тарту на звание города культуры обсуждалась в литературных кругах города несколько лет. Официальная заявка была подана летом 2015 года.

Осенью были созданы различные рабочие группы, которые разработали цели и направления литературной деятельности города Тарту. Среди них - продвижение привычки читать, развитие профессиональной литературной жизни, расширение международного сотрудничества, проведение литературоведческих исследований, продвижение переводческой и литературной деятельности, защита свободы слова и творчества с целью развития открытого гражданского общества и поддержка литературно-культурного многообразия.

Некоторые идеи уже претворены в жизнь: ежегодное награждение за творчество в жанре детской литературы, программа "Писатели в школу", обучение воспитателей детских садов.

Вместе с Тарту городами литературы ЮНЕСКО стали Барселона, Багдад, Любляна, Львов, Ульяновск, Монтевидео, Ноттингем и Обидуш.

Редактор: Ольга Разуваева



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.
Кен-Марти Вахер отправляется на работу к Юхану Партсу в Люксембург

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica (IRL) Кен-Марти Вахер с 1 июня возглавит бюро члена Европейской счетной палаты Юхана Партса.

Мнение / Интервью
Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.
Бородич: хотим в Таллинне нанести серьезный удар по центристам

Председатель отделения Партии реформ в Ида-Вирумаа Денис Бородич решил баллотироваться не в регионе, а в столице Эстонии, поскольку реформисты хотят в Таллинне нанести серьезный удар по центристам. Однако Бородич пообещал, что партия не бросит Ида-Вирумаа на произвол судьбы и выставит свои списки в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли.