Сергей Парейко: после нового года у меня начнется новая жизнь ({{commentsTotal}})

Прощальный матч Сергея Парейко.
Прощальный матч Сергея Парейко. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

Завершивший карьеру профессионального футболиста теперь уже экс-вратарь сборной Эстонии Сергей Парейко с нового года планирует начать жизнь с чистого листа, но пока не раскрывает карты.

- В ноябре в вашем прощальном матче сборная Эстонии со счетом 3:0 обыграла Сент-Китс и Невис. После завершения встречи Константин Васильев сказал, что если бы судья назначил пенальти в ворота гостей, то исполнять его доверили бы вам. Рискнули бы пробить?

- Для меня эти слова Васильева стали сюрпризом. Я всегда с почтением отношусь к своему коллеге из чужой команды. А пробитие вратарем пенальти - это, наверное, в каком-то смысле демонстрация неуважения к стражу ворот соперника, с которым вы выполняете одну работу. Конечно, есть вратари, которым хватает наглости подойти к "точке" и пробить. Но я не из их числа. Всегда считал, что главная задача вратаря - защищать свои ворота, а не забивать голы. Мне гол за сборную ни к чему.

- Не жалеете, что за сборную вы по-настоящему заиграли довольно поздно?

- Мне очень хотелось конкурировать с первым номером сборной Эстонии Мартом Поомом. И дело даже не в том, попадал бы я в состав или нет, а в том, что долгое время меня в национальную команду вообще не вызывали. Все изменилось, когда в 2008 году сборную возглавил Тармо Рюйтли. При иностранных наставниках заиграть в сборной у меня не сложилось. Да, был известный случай, когда в 2003 году после поражения от Литвы со счетом 1:5 у меня состоялся жесткий и эмоциональный диалог с главным тренером Арно Пайперсом. Я был недоволен составом, который он выставил. По сути, тренер тогда бросил меня под танки - это был даже не второй, а третий состав, в котором присутствовали в том числе игроки первой лиги. Сравнение с ними меня - футболиста клуба высшей лиги России - вывело из себя. Наверное, в разговоре с тренером я тогда погорячился. Сказал, что в ближайший период хотел бы сконцентрироваться на игре за клуб. А Пайперс расценил это как отказ приезжать в сборную. Прояви я гибкость, возможно, стал бы регулярно привлекаться в сборную уже тогда. Но в футболе нет сослагательных наклонений, что было, то было.

- С тренерами и соперниками вам доводилось вступать в конфронтации, а возникали ли стычки с фанатами?

- В командах, где я играл, до конфликтов с болельщиками не доходило. Обычно они были ко мне благосклонны. Но однажды, когда я выступал за краковскую "Вислу", мы уступили в дерби "Краковии". О важности и принципиальности этих матчей для фанатов нам было известно, но мы все равно проиграли - 0:1. После завершения поединка нас поджидали 200 болельщиков. Все выше меня ростом, мощные, широкоплечие. По сути это были даже не фанаты, а настоящие футбольные хулиганы. С их стороны звучали и оскорбления, и угрозы. К счастью, до физического воздействия дело не дошло. Но тогда команде еще раз доступно объяснили, что в матчах с "Краковией" всегда надо выкладываться по максимуму и биться до конца.

- Фанатам "Левадии" раньше часто приходилось сталкиваться с тем, что футболисты не благодарили их за поддержку. Как вы к этому относитесь?

- Похлопать болельщикам после матча - это часть футбола и его культуры. Считаю, что это должно быть обязательным. Даже если на выезде за твою команду болеет один человек, то его нужно поблагодарить.

- Вам в этом году тяжело было играть по сути при пустых трибунах?

- Это стало одной из причин, почему я закончил с футболом. В Волгограде, даже когда "Ротор" шел на вылет, на наши матчи приходило в среднем по 17-18 тысяч зрителей. А на играх с фаворитами и вовсе были аншлаги.

- Грузинский полузащитник "Флоры" Закария Бегларишвили дает эстонским журналистам интервью с ошибками, но на эстонском языке. Легионер должен учить язык той страны, в которой играет?

- Я считаю, что да. Обязательно. Это уважение как к стране, так и к работодателю, который платит тебе деньги. Я сам, когда в 1998 приехал в Италию, сразу стал учить итальянский. Каждый день занимался по полтора часа. Через полгода уже говорил. Во время выступления в Польше на разговорном уровне освоил польский.

- В низших лигах Италии в то время зарабатывали намного больше, чем в высшем дивизионе Эстонии?

- Я приехал в Италию и стал миллионером. Зарабатывал один миллион лир в месяц. Но если перевести в кроны, то это было немного. Примерно 8-9 тысяч крон. В "Садаме" на момент отъезда я получал около пяти тысяч. Поэтому уезжал не за деньгами, а за опытом и спортивной составляющей.

- После ухода из большого футбола, что для вас изменилось в бытовом плане?

- Вечером теперь могу позволить себе подольше задержаться перед телевизором. Раньше старался ложиться спать пораньше. Особенно перед играми. А во всем остальном мои привычки не изменились. По утрам по-прежнему тренируюсь в фитнесс-зале. Мой организм за долгие годы привык к нагрузкам и запускать себя я не собираюсь.

- В какой роли видите себя в ближайшем будущем?

- Пока хочется просто отдохнуть. А после нового года буду думать о будущем. По сути мне предстоит начать жизнь с чистого листа. Кое-какие планы уже есть, но сейчас не хотелось бы раскрывать карты.



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: