Европейское исследование: 25 фактов о жителях Эстонии за 2015 год ({{commentsTotal}})

Слова, которые согласно Европейскому социологическому исследованию характеризуют Эстонию в 2015 году.
Слова, которые согласно Европейскому социологическому исследованию характеризуют Эстонию в 2015 году. Автор: Фото: ERR

С конца января 2015 года до конца августа портал ERR публиковал факты Европейского социологического исследования. Социологи Тартуского университета составили список из 25 фактов, каждый из которых рассказывает что-то о характере эстонского общества.

Учитывая нынешние настроения в эстонском обществе, успокаивающий результат исследования - то, что жители Эстонии не более, чем в среднем по Европе, враждебны к иммигрантам и людям другой национальности и расы. Также мы узнали, что молодые, образованные и более обеспеченные люди относятся к мигрантом лучше, чем остальные, и что проживающие в Европе мусульмане имеют те же основные ценности, что и немусульмане — они также ценят демократический строй государства, свободу слова журналистов и возможность критиковать правительство.

Исследование подтвердило и так давно известное мнение: жители Эстонии имеют самый низкий показатель общительности, а их общественная активность оставляет желать лучшего.

Наверняка не станет сюрпризом и то, что мнения эстоноязычных и русскоязычных жителей Эстонии о существующей степени защиты государством прав меньшинств отличаются. Выяснилось также, что показатель в различиях в ценностях эстонцев и проживающих в Эстонии русских - самый большой в Европе (самые незначительные различия в ценностях, согласно результатам опроса, у испанцев и каталонцев, а также у украинцев и проживающих на Украине русских).

Возможно, намного более непредвиденным окажется факт, что в Эстонии самый спокойный сон у эстонских мужчин в возрасте от 25 до 34 лет и русских женщин того же возраста.

Русскоязычные жители больше подвержены депрессии

А вот измерение уровня депрессии показало, что русскоязычные жители Эстонии испытывают депрессию чаще, чем эстонцы, а самые большие показатели - среди русскоязычных женщин.

Депрессия и чувство одиночества очень часто сопутствуют друг другу и больше всего распространены в местах, где много людей. Поэтому не удивительно, что самыми одинокими чувствуют себя в Эстонии ее русскоязычные жительницы, живущие в городах.

Не слишком радостным является и то, Эстония занимает четвертое место среди стран Европы (предшествуют ей только Россия, Словакия и Испания) в том, что ее жители очень редко чувствуют, что они смогли чего-то достичь в жизни. Жители Эстонии также часто чувствуют, что их жизнь не складывается (выше этот показатель только у жителей Швеции, Норвегии и Исландии).

При этом жители Эстонии по-прежнему верят в то, что окружающие их люди честны и готовы помочь. Результаты исследования также показали, что жители Эстонии не считают, что довольный жизнью человек непременно счастлив.

Женщины Эстонии испытывают радость от материнства вне зависимости от типа семьи, в то время как в большинстве европейских стран замужние женщины с детьми более довольны своей жизнью, чем не замужние.

А понимание эстоноземельцев необходимости уменьшения разрыва между богатыми и бедными зависит скорее не от того, испытывают ли они более правые или более левые политические взгляды, а от уровня их материального благополучия.

Также данные исследования показывают, что связь между позицией в обществе и здоровьем больше всего ощущается в странах Восточной Европы, в том числе и в Эстонии.

Больше всех перерабатывают россияне, меньше всех - финны

Не всегда тот, кто много работает, получает самую высокую зарплату. Меньше всего переработкой занимаются жители Финляндии, больше всех перерабатывают россияне (более трети из них работает по 60 часов в неделю). В Эстонии чуть более 60% работающих ограничиваются 44-часовой рабочей неделей. 

Рождаемость находится в прямой зависимости от наличия надежного и гибкого места работы, а также от чувства удовлетворения работой правительства - показало исследование. 

Что касается правительства, то жители Эстонии считают, что оно не объясняет избирателям своих решений и что партии, избранные в правительство, остаются на новых выборах безнаказанными за свою плохую работу.

При этом, эстонцы более верят сообщениям СМИ о правительстве, чем живущие в Эстонии русские, но в целом - жители Эстонии доверяют оценкам СМИ намного меньше, чем жители Швеции, Норвегии, Финляндии, Ирландии, Германии и Швейцарии, которые верят прессе своих стран. 

Большинство жителей Эстонии считает демократическое правление важным, но в целом число положительно ответивших на этот вопрос исследования уступает среднему европейскому показателю.

Если больше всего государственным институтам (судебной системе, полиции, парламенту, политикам партиям) верят в Дании, а меньше всего - на Украине, то уровень доверия жителей Эстонии соответствует среднему в Европе.

Редактор: Ольга Разуваева



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: