У Эстонии появилась новая первая леди - президент Ильвес женился на Иеве Купце ({{commentsTotal}})

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Иева Купце поженились.
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Иева Купце поженились. Автор: Фото: Канцелярия президента ЭР.

В субботу, 2 января, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес связал себя узами брака с Иевой Купце, которая работает руководителем отдела координации кибергеополитики в Министерстве обороны Латвии.

Венчание президента и его избранницы прошло в церкви Халлисте Вильяндиского уезда. После бракосочетания супруга президента Эстонии взяла его фамилию.

Церемонию венчания и регистрации брака, свидетелями которой стали члены семьи и ближайшие друзья новой президентской пары, провел пробст ЭЕЛЦ в Вильяндимаа Марко Тийтус. Ему ассистировал пастор рижского прихода Святой Гертруды Кристс Калниньш.

"В последние полгода рядом со мной умная, обаятельная и счастливая женщина, с которой мы теперь соединили свои жизни", - сказал Тоомас Хендрик Ильвес.

"Мы оба сегодня очень счастливы и благодарим всех, кто пожелал нам добра", - добавила Иева Ильвес.

У Тоомаса Хендрика и Иевы Ильвес нет общих детей. Иева Ильвес воспитывает двоих детей: 13-летнего сына Ральфса Пундурса и двухлетнюю дочь Изабеллу. Тоомас Хендрик Ильвес воспитывает вместе с бывшей супругой их 12-летнюю дочь Кадри Кейу, у него также есть взрослый сын Луукас Кристьян и дочь Юлия.

Иева Ильвес продолжит работать на прежней должности в Министерстве обороны Латвии и отказывается от предусмотренных эстонскими законами ежемесячной компенсации, секретаря и служебного автомобиля.

После заключения брака Иева Ильвес не считает себя публичным лицом. Она намерена посвятить себя семье и работе. Свою жизнь новая первая леди Эстонии будет делить между Ригой, Таллинном и хутором Эрма.

Представительские обязанности супруги президента Эстонской Республики она будет исполнять в случаях, когда ее участие является необходимым.

Для Тоомаса Хендрика Ильвеса данный брак стал уже третьим. С предыдущей супругой - Эвелин Ильвес - он развелся в апреле прошлого года.

Редактор: Сергей Михайлов



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.