Потребительские цены в Эстонии снизились в 2015 году на 0,5% ({{commentsTotal}})

На годовое снижение индекса потребительских цен заметно повлияла стоимость топлива.
На годовое снижение индекса потребительских цен заметно повлияла стоимость топлива. Автор: Фото: ERR

Индекс потребительских цен в Эстонии в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился на 0,5%.

Такие данные в пятницу, 8 января, обнародовал Департамент статистики, отметив, что наибольшее влияние на изменение индекса потребительских цен оказало снижение стоимости моторного топлива в размере 13,9%.

Серьезное влияние на индекс цен оказало удешевление электричества (на 4,3%) и тепловой энергии (на 3,9%) для домохозяйств, а также удорожание алкогольных напитков (на 6,1%).

Среди продуктов питания в 2015 году по сравнению с 2014 годом выше среднего подорожали сухофрукты и орехи (на 24%) и кофе (на 13%), а наиболее заметно подешевели сахар (на 18%) и масло (на 13%).

За последние 15 лет годовое изменение индекса потребительских цен было отрицательным также в 2009 и 2014 году.

Редактор: Сергей Михайлов



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.