В Эстонии растет число инцидентов на производстве ({{commentsTotal}})

Недавняя трагедия на Раквереском мясокомбинате - не единичный случай. По предварительным данным, в 2015 году в Эстонии было зафиксировано более 4800 происшествий на производстве, т. е. на 150 больше, чем годом ранее, а правила техники безопасности нарушаются как работодателями, так и работниками.

Полиция, Инспекция труда и Раквереский мясокомбинат расследуют причины вчерашней трагедии на предприятии, в которой погиб один человек и несколько пострадали. Пока выясняются подробности, но очевидно, что это происшествие - лишь одно из многих. Число несчастных случаев на производствах в Эстонии в последнее время растет, сообщила "Актуальная камера".

Рядовое обслуживание техники на Раквереском мясокомбинате обернулось трагедией: из-за утечки аммиака один человек погиб, двое до сих пор остаются в больнице. Руководство предприятия заверяет, что делает все возможное, чтобы выяснить причины и помочь жертвам. "Мы, безусловно, покроем расходы пострадавшим. Вдобавок к этому мы предложим нашим сотрудникам кризисную помощь - при необходимости, услуги психологов. Конечно, мы выражаем соболезнования близким погибшего и надеемся, что двое сотрудников вскоре выйдут из больницы", - сказал директор по производству Раквереского мясокомбината Меэлис Пихлак.

Между тем, несчастные случаи на рабочем месте случаются регулярно, и все чаще. По предварительным данным Инспекции труда, в минувшем году в Эстонии было зафиксировано более 4800 происшествий на производстве, т. е. на 150 больше, чем годом ранее, или в среднем по 12 происшествий в день.

Правила техники безопасности нарушают как работодатели, так и работники. Глава Инспекции труда Марет Марипуу уверена, что проблема Эстонии - недостаток трудовой этики и уверенность многих в том, что с ними лично ничего плохого не случится. Пытаясь бороться с таким отношением, с прошлого года ведомство начало предлагать консультации фирмам.

"Можно пригласить консультанта из Инспекции труда и вместе с ним проверить, все ли меры безопасности приняты, нужно ли что-то улучшить. Это бесплатная услуга, и это не проверка, скорее наша задача - прийти на помощь работодателю", - сказала Марипуу.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, профсоюзы постоянно твердят о важности соблюдения правил, но контролировать каждого все равно невозможно. Нужна такая система, при которой предприятия будут финансово заинтересованы в безопасности своего производства. "У нас есть примеры за рубежом, где все-таки уже налоги, которые платит работодатель, зависят от того, как у него там все риски продуманы. В июне министр социальных дел обещал, что действительно будут такие меры уже и в Эстонии", - сказал Петерсон.

Возможно, что в скором времени от уровня безопасности конкретной фирмы станет напрямую зависеть размер ее социального налога.

Редактор: Андрей Крашевский



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.