Представитель оставшихся без тепла КТ Кохтла-Ярве: многолетнюю проблему можно решить лишь на законодательном уровне ({{commentsTotal}})

В прошлый сезон отопление так и не подключили в четырех домах, жильцы которых зимовали в очень сложных условиях.
В прошлый сезон отопление так и не подключили в четырех домах, жильцы которых зимовали в очень сложных условиях. Автор: Фото: ERR

По мнению члена правления Ассоциации квартирных товариществ Кохтла-Ярве Елены Мутонен, без изменений законодательной базы многолетняя проблема с отоплением в Кохтла-Ярве не решится и VKG Soojus будет оставлять дома без отопления, вынуждая замерзающих жильцов любыми средствами гасить долги своих соседей, в том числе за счет дорогих потребительских кредитов. Она также призвала членов Рийгикогу посетить Кохтла-Ярве.

Угроза отключения многоквартирных домов от отопления в Кохтла-Ярве носит масштабный характер, заявила член правления Ассоциации квартирных товариществ Кохтла-Ярве Елена Мутонен в эфире утренней телепередачи "Кофе+".

По ее словам, хотя сейчас без отопления остаются 6 домов, на 1 октября 2015 года к отоплению не были подключены целых 50 домов. "Вроде бы в масштабах страны 6 домов не так и много, можно и не бить тревогу. Но по состоянию на 1 октября было еще 50 домов без отопления. В городе стояла большая проблема, и на момент подключения она была грандиозной - неподключение отопления угрожало 52 домам", - подчеркнула Мутонен.

Угроза замерзнуть зимой в собственной квартире вынуждала жильцов идти на любые жертвы, чтобы собрать необходимые средства для погашения накопленных владельцами соседних квартир долгов. "Наши люди были вынуждены ни есть, ни пить, собрать деньги и погасить долги, которые накопили их соседи. Один из председателей говорил, что люди брали потребительские кредиты под 16% только для того, чтобы заплатить долг за соседа, чтобы не умереть от холода в своей квартире", - сказала Мутонен.

По ее словам, эта проблема существует как минимум с 2010 года, но предпринятые для ее решения меры оказались недостаточными, оставив VKG Soojus лазейку в законодательстве, которая позволяет предприятию продолжать прежнюю практику. "Проблема возникла давно, еще с 2010 года, ее озвучивали. Еще в январе 2010 года … Урмас Рейнсалу приезжал в Кохтла-Ярве и ходил по домам, где мерзли люди. Тогда он говорил, что это антиконституционно - то, что он видел", - рассказала Мутонен.

После визита Рейнсалу были внесены поправки в законодательство, запрещающие отключать отопление в отопительный сезон, но VKG Soojus пошло на хитрость, и ставит пломбы еще летом, тем самым обходя законодательное ограничение. Поэтому необходимо совершенствовать законодательную базу, считает Мутонен.

"Я бы посоветовала и другим членам Рийгикогу приехать хоть раз и посмотреть в глаза этим жителям и взглянуть, в каких условиях они живут", - призвала она законодателей к принятию неотложных мер.

По ее словам, переселение в социальные дома проблемы не решит, потому что большинство людей просто боятся переезжать, опасаясь, что оставленные квартиры разграбят. "В социальный дом люди боятся идти из-за вандализма, только две семьи на это согласились", - сказала она.

Тем не менее, с учетом привлеченного к проблеме внимания, Мутонен рассчитывает на позитивные сдвиги.

Мутонен также подчеркнула, что хотелось бы видеть более человечное отношение со стороны VKG. Однако, по ее словам, предприятие было не готово нести финансовые потери.

Редактор: Андрей Крашевский



На месте происшествия.

Водитель фургона погиб в Пярнумаа из-за выпавшего из грузовика рулона промышленной бумаги

Рано утром во вторник в волости Хяэдемеэсте Пярнуского уезда произошло ДТП, когда выпавший из прицепа грузового автомобиля двухтонный рулон промышленной бумаги деформировал кабину ехавшего навстречу фургона, водитель которого погиб на месте.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: