Государство хочет объединить три Ида-Вирумааских училища в одно, свыше 90 человек в перспективе могут лишиться работы ({{commentsTotal}})

Выучиться на строителя можно сразу в трех училищах Ида-Вирумаа.
Выучиться на строителя можно сразу в трех училищах Ида-Вирумаа. Автор: Фото: ПТУ Силламяэ

Силламяэское профтехучилище и Нарвский профессиональный учебный центр как самостоятельные единицы могут прекратить свою деятельность уже с 1 сентября этого года.

Таковы планы Министерства образования и науки, которое предлагает объединить упомянутые учебные заведения с Ида-Вирумааским центром профессионального образования.

Физически обучение по-прежнему будет проходить в трех городах - Йыхви, Силламяэ и Нарве, но юридически единое учебное станет называться Ида-Вирумааским центром профессионального образования. Это означает, что училище в Силламяэ и Нарвский профессиональный учебный центр, по сути, прекратят существование, хотя и продолжат обучать учеников.

Цель изменений - более эффективно использовать имеющиеся ресурсы профессионального образования. Сейчас в трех учебных заведениях можно учиться по 17 примерно схожим программам. Из них шесть можно изучать сразу в трех профзаведениях, а в общей сложности в той или иной мере дублируются 2/3 специальностей.

В трех указанных учреждениях сейчас работают около 290 человек, из которых около 30% в результате реорганизации в перспективе могут лишиться работы, говорится в документе Минобра.

В беседе с корреспондентом портала rus.err.ee директор Силламяэского профессионального училища Инна Назарова сказала сегодня, что она не поддерживает запланированную государством реорганизацию.

"Я расцениваю это как попытку государства ликвидировать естественную конкуренцию между центрами профобразования в Ида-Вируском уезде. Не считаю правильным закрывать учебное заведение, если у него есть для работы необходимая материальная база и имеются желающие учиться. В Силламяэ нет проблем ни с первым, ни с вторым пунктами. У нас есть условия для обучения, и мы регулярно выполняем и даже перевыполняем план по набору", - пояснила Назарова.

"Я 35 лет работаю сфере профессионального образования, из них последние 20 - директором училища. Считаю, что конкуренция между учебными учреждениями идет им только на пользу. Это как при покупке хлеба в магазине. Клиент выбирает лучшее для себя изделие. То же самое - при выборе специальности. Ученик вправе решать, где ему получить выбранную профессию", - добавила Инна Назарова.

И хотя министерство пока не говорит, когда и кого конкретно придется сократить, обещая, что трудовые договоры всех работников нарвского и силламяэского училищ в неизменном виде будут перенесены в бухгалтерию Ида-Вирумааского центра профобразования, среди работников ПТУ Силламяэ уже царит определенная паника, признала Назарова.

"На заседаниях комиссии по реорганизации трех учебных заведений при Министерстве образования я продолжу отстаивать свою позицию противника объединения", - заверила директор Силламяэского профессионального училища Инна Назарова.

В Йыхви и Нарве, по данным rus.err.ee, планы Министерства образования поддерживают.

Редактор: Сергей Михайлов



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: