Государство хочет объединить три Ида-Вирумааских училища в одно, свыше 90 человек в перспективе могут лишиться работы ({{commentsTotal}})

Выучиться на строителя можно сразу в трех училищах Ида-Вирумаа. Автор: Фото: ПТУ Силламяэ

Силламяэское профтехучилище и Нарвский профессиональный учебный центр как самостоятельные единицы могут прекратить свою деятельность уже с 1 сентября этого года.

Таковы планы Министерства образования и науки, которое предлагает объединить упомянутые учебные заведения с Ида-Вирумааским центром профессионального образования.

Физически обучение по-прежнему будет проходить в трех городах - Йыхви, Силламяэ и Нарве, но юридически единое учебное станет называться Ида-Вирумааским центром профессионального образования. Это означает, что училище в Силламяэ и Нарвский профессиональный учебный центр, по сути, прекратят существование, хотя и продолжат обучать учеников.

Цель изменений - более эффективно использовать имеющиеся ресурсы профессионального образования. Сейчас в трех учебных заведениях можно учиться по 17 примерно схожим программам. Из них шесть можно изучать сразу в трех профзаведениях, а в общей сложности в той или иной мере дублируются 2/3 специальностей.

В трех указанных учреждениях сейчас работают около 290 человек, из которых около 30% в результате реорганизации в перспективе могут лишиться работы, говорится в документе Минобра.

В беседе с корреспондентом портала rus.err.ee директор Силламяэского профессионального училища Инна Назарова сказала сегодня, что она не поддерживает запланированную государством реорганизацию.

"Я расцениваю это как попытку государства ликвидировать естественную конкуренцию между центрами профобразования в Ида-Вируском уезде. Не считаю правильным закрывать учебное заведение, если у него есть для работы необходимая материальная база и имеются желающие учиться. В Силламяэ нет проблем ни с первым, ни с вторым пунктами. У нас есть условия для обучения, и мы регулярно выполняем и даже перевыполняем план по набору", - пояснила Назарова.

"Я 35 лет работаю сфере профессионального образования, из них последние 20 - директором училища. Считаю, что конкуренция между учебными учреждениями идет им только на пользу. Это как при покупке хлеба в магазине. Клиент выбирает лучшее для себя изделие. То же самое - при выборе специальности. Ученик вправе решать, где ему получить выбранную профессию", - добавила Инна Назарова.

И хотя министерство пока не говорит, когда и кого конкретно придется сократить, обещая, что трудовые договоры всех работников нарвского и силламяэского училищ в неизменном виде будут перенесены в бухгалтерию Ида-Вирумааского центра профобразования, среди работников ПТУ Силламяэ уже царит определенная паника, признала Назарова.

"На заседаниях комиссии по реорганизации трех учебных заведений при Министерстве образования я продолжу отстаивать свою позицию противника объединения", - заверила директор Силламяэского профессионального училища Инна Назарова.

В Йыхви и Нарве, по данным rus.err.ee, планы Министерства образования поддерживают.

Редактор: Сергей Михайлов



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.