Подача жалоб на онлайн-продавцов упростится ({{commentsTotal}})

Проголосовать по интернету можно было до 18.00 среды.
Проголосовать по интернету можно было до 18.00 среды. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

С 15 февраля нынешнего года открывается новая электронная среда ODR, при помощи которой можно будет подать жалобу на онлайн-продавцов в пределах Европейского Союза. Кроме этого, все онлайн-продавцы будут обязаны разместить на своих страницах ссылку на платформу ODR.

Запускаемая платформа онлайн-урегулирования споров (ODR, Online Dispute Resolution) http://ec.europa.eu/odr является логическим развитием в сфере онлайн-торговли, позволяющим решать связанные с совершенными в Интернете покупками споры так же в режиме онлайн.

Если у потребителя возникает претензия к онлайн-продавцу, которую стороны не в состоянии разрешить путем переговоров, платформа ODR позволяет потребителю без предварительного уведомления и с минимальными временными затратами найти компетентное внесудебное учреждение, которое поможет урегулировать спор. "Например, при помощи платформы ODR можно подать жалобу в отношении действующего в Эстонии онлайн-торговца. Система автоматически направит жалобу комиссии по потребительским спорам, действующей при Департаменте защиты прав потребителей – это независимый внесудебный орган по урегулированию споров", - пояснил генеральный директор Департамента защиты прав потребителей Андрес Соонисте.

Проведенное в прошлом году исследование показало, что при покупках в интернете каждый третий потребитель сталкивается с проблемами, а каждый четвертый из них при этом не подает никаких жалоб и никак не отстаивает свои права, считая, что подача жалобы - это слишком сложный процесс, отнимающий чрезмерно много времени. Платформа ODR позволяет потребителям и торговцам сэкономить время и деньги, которые могли бы пойти на рассмотрение спора в суде. "С учетом увеличения числа онлайн-покупок и трансграничных потребительских жалоб, такая интернет-среда очень нужна", - добавляет Соонисте.

Платформа ODR может использоваться на всех языках Европейского Союза и обеспечивает возможность обратиться за помощью к консультанту. В Эстонии при необходимости помощь и услуги консультирования при использовании платформы и урегулировании трансграничных споров оказывает Центр консультирования потребителей в ЕС, являющийся отделом Департамента защиты прав потребителей.

Занимающимся онлайн-торговлей предпринимателям важно знать, что в дальнейшем у них появится обязательство уведомлять потребителей о возможности урегулировать возникающие споры при помощи платформы ODR. Прямая ссылка на эту платформу должна находиться на всех сайтах компаний, занимающихся онлайн-торговлей в пределах ЕС.

Редактор: Артур Тооман



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.