Подача жалоб на онлайн-продавцов упростится ({{commentsTotal}})

Проголосовать по интернету можно было до 18.00 среды.
Проголосовать по интернету можно было до 18.00 среды. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

С 15 февраля нынешнего года открывается новая электронная среда ODR, при помощи которой можно будет подать жалобу на онлайн-продавцов в пределах Европейского Союза. Кроме этого, все онлайн-продавцы будут обязаны разместить на своих страницах ссылку на платформу ODR.

Запускаемая платформа онлайн-урегулирования споров (ODR, Online Dispute Resolution) http://ec.europa.eu/odr является логическим развитием в сфере онлайн-торговли, позволяющим решать связанные с совершенными в Интернете покупками споры так же в режиме онлайн.

Если у потребителя возникает претензия к онлайн-продавцу, которую стороны не в состоянии разрешить путем переговоров, платформа ODR позволяет потребителю без предварительного уведомления и с минимальными временными затратами найти компетентное внесудебное учреждение, которое поможет урегулировать спор. "Например, при помощи платформы ODR можно подать жалобу в отношении действующего в Эстонии онлайн-торговца. Система автоматически направит жалобу комиссии по потребительским спорам, действующей при Департаменте защиты прав потребителей – это независимый внесудебный орган по урегулированию споров", - пояснил генеральный директор Департамента защиты прав потребителей Андрес Соонисте.

Проведенное в прошлом году исследование показало, что при покупках в интернете каждый третий потребитель сталкивается с проблемами, а каждый четвертый из них при этом не подает никаких жалоб и никак не отстаивает свои права, считая, что подача жалобы - это слишком сложный процесс, отнимающий чрезмерно много времени. Платформа ODR позволяет потребителям и торговцам сэкономить время и деньги, которые могли бы пойти на рассмотрение спора в суде. "С учетом увеличения числа онлайн-покупок и трансграничных потребительских жалоб, такая интернет-среда очень нужна", - добавляет Соонисте.

Платформа ODR может использоваться на всех языках Европейского Союза и обеспечивает возможность обратиться за помощью к консультанту. В Эстонии при необходимости помощь и услуги консультирования при использовании платформы и урегулировании трансграничных споров оказывает Центр консультирования потребителей в ЕС, являющийся отделом Департамента защиты прав потребителей.

Занимающимся онлайн-торговлей предпринимателям важно знать, что в дальнейшем у них появится обязательство уведомлять потребителей о возможности урегулировать возникающие споры при помощи платформы ODR. Прямая ссылка на эту платформу должна находиться на всех сайтах компаний, занимающихся онлайн-торговлей в пределах ЕС.

Редактор: Артур Тооман



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: