За прошедший бюджетный период Эстония получила 3,4 млрд евро дотаций от ЕС ({{commentsTotal}})

В бюджетный период ЕС 2007- 2013 Эстония получила 3,4 млрд евро европейских дотаций, что составляет около 2800 евро на каждого жителя страны.

"Эти деньги являются не подлежащей возврату помощью от ЕС Эстонии. Если бы не она, нам бы пришлось брать для этих инвестиций кредиты или повышать налоги", - сказал министр финансов Свен Сестер на состоявшейся сегодня в Таллинне конференции.

"Вместо этого мы смогли, например, привести в порядок детские сады, школы, профтехучилища и университеты, а также научные учреждения. Мы смогли оборудовать их новыми устройствами и инвестировать в знания и навыки наших людей на рынке труда", - добавил он.

По словам Сестера, Эстония крайне эффективно распорядилась евродотациями, поскольку на каждый евро дотации из структурных средств Эстония за завершившийся бюджетный период потратила два евроцента. Погрешность Эстонии при применении евродотаций составила в 2014 году 0,13%, в ЕС в среднем она составила 5,7 процента, отметил Сестер.

Выделенные Эстонии в рамках бюджетного периода ЕС 2007–2013 евродотации можно было использовать до конца прошлого года. Наряду со структурными пособиями Эстония могла использовать более 0,8 млрд евро дотаций в области сельского хозяйства и рыбного промысла.

Редактор: Екатерина Таклая

Источник: BNS



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.