Большинство отказавшихся в 2015 году от гражданства ЭР сделали выбор в пользу российского подданства ({{commentsTotal}})

Паспорт гражданина ЭР.
Паспорт гражданина ЭР. Автор: Scanpix/Postimees

В прошлом году гражданство Эстонской Республики в порядке натурализации получили 892 человека. Отказались от эстонского гражданства 332 человека. Среди решивших отказаться от гражданства Эстонии, большинство сделали это ради получения российского подданства.

Об этом корреспонденту портала rus.err.ee сообщила руководитель службы гражданства и документов Департамента полиции и погранохраны Яна Лаане.

По ее словам, в прошлом году гражданство Эстонской Республики в порядке натурализации обрели 892 человек, из них 307 – дети младше 15 лет. Большая часть новых граждан, 737 человек, не имела до этого определенного гражданства, 127 являлись ранее гражданами РФ и 18 человек гражданами Украины. Большая часть новых граждан проживает в Харьюмаа (531) и Ида-Вирумаа (251), далее следуют Тартуский уезд (32), Ляэне-Вирумаа (25) и Пярнуский уезд (18 новых граждан).

Среди ставших в 2015 году гражданами Эстонии есть также бывшие граждане Непала, Китая, Казахстана, Латвии, Бангладеш, Армении, Иордании и Турции.

От гражданства ЭР в прошлом году было освобождено 332 человека, из них 258 стали гражданами РФ и 34 человека гражданами Финляндии.

"C этого года у ходатайствующего о гражданстве ЭР есть возможность при желании вместе с ходатайством о гражданстве сразу подать и ходатайство об удостоверяющих документах гражданина ЭР, чтобы сэкономить время. Родителей детей, которые начиная с этого года являются гражданами Эстонии в порядке натурализации с момента рождения, Департамент полиции и погранохраны извещает о получении ребенком гражданства ЭР письменно", - рассказала Яна Лаане.

"В случае, если родители не желают для своего ребенка гражданства ЭР, то сообщить об этом департаменту они должны до того, как ребенку исполнится один год. Все дети без определенного гражданства младше 15 лет также получат гражданство ЭР в порядке натурализации, и у их родителей есть возможность отказаться от предоставления ребенку гражданства ЭР в течение одного года. Несовершеннолетних нельзя лишить гражданства – дети с несколькими гражданствами должны будут в будущем, при достижении совершеннолетия, сами решить в течение трех лет, до достижения 21 года, от гражданства какой страны они откажутся", - пояснила чиновник.

Информация о порядке ходатайства о гражданстве и получения гражданства в порядке натурализации детьми есть на сайте департамента на русском языке. Дополнительную информацию можно получить по инфотелефону департамента 6 12 3000, который работает ежедневно, в том числе в субботу и воскресенье, с 8 до 19 часов.

Раньше через шесть месяцев после подачи ходатайства о гражданстве, человек должен был предоставить написанное своей рукой подтверждение, что его ходатайство соответствует требованиям и человек по-прежнему желает стать гражданином Эстонии. После получения подтверждения в течение трех месяцев ходатайство передавалось для принятия решения правительству ЭР. Сейчас такое подтверждение больше не требуется и если все условия ходатайства выполнены, то ходатайство передается правительству для принятия решения при первой возможности, то есть максимальный срок ожидания сейчас составляет шесть месяцев.

Упрощенный порядок получения гражданства действует и для людей старше 65 лет, которые теперь должны сдавать только устную часть экзамена по эстонскому языку.

Новые граждане Эстонии, получившие гражданство в порядке натурализации, традиционно чествуются на праздничных церемониях. В прошлом году в Таллинне, Тарту, Нарве и Йыхви прошло шесть торжественных церемоний, на которых свидетельства о гражданстве Эстонии получали как взрослые, так и юные граждане.

Редактор: Сергей Михайлов



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: