Национальный парк Соомаа встречает "пятое время года" ({{commentsTotal}})

{{1454443367000 | amCalendar}}

"Пятое время года" среди зимы - плюсовые температуры вызвали активное таяние льда, вследствие чего в национальном парке Соомаа началось половодье . Вода поднялась на 2 метра. И это - не предел, передает "Актуальная камера".

В национальном парке Соомаа наступило "пятое время года" - период, когда из-за быстрого таяния снега и льда начинается половодье. Зимнее наводнение - явление аномальное. Обычно реки выходят из берегов в конце марта - начале апреля. Подобную картину в зимний период за последние 15 лет в Соомаа наблюдают уже в 5-й раз.

"Сейчас можно сказать, что 5-й день вода поднимается. И за последние 4 дня этот уровень довольно резко идет вверх. Вода за 4 суток поднялась на 2 метра", - рассказал организатор походов в национальном парке Соомаа Айвар Руукель.

В "пятое время года" по национальному парку можно передвигаться только на лодке. Для того, чтобы сходить в гости к соседу, нужно достать каноэ, переплыть улицу, двор.

Первоначальный резкий подъем воды к настоящему времени прекратился. Но на этом нельзя поставить точку. Просто теперь вода поднимается постепенно.

"Сейчас, как видно по графикам, еще пару дней вода точно будет подниматься, но этот подъем будет не такой резкий, как вчера или позавчера", - пояснил Руукель.

Затоплены и ведущие в Соомаа дороги из Тохври и со стороны Вастемыйза-Килду. В национальный парк можно добраться только по шоссе Тори-Кыпу. Во время половодья национальный парк становится особенным магнитом для туристов. Для любителей походов на каноэ - пятое время года в Соомаа - настоящее событие.

Редактор: Надежда Берсенёва



Чемпионат мира по эстетической гимнастике в Хельсинки.Чемпионат мира по эстетической гимнастике в Хельсинки.
ФОТО: в Хельсинки проходит чемпионат мира по эстетической гимнастике

Квалификационный этап чемпионата мира по эстетической групповой гимнастике в Хельсинки завершился не совсем удачно для эстонских команд.

ЭСТОНИЯ
Пострадала велосипедистка.Пострадала велосипедистка.
ДТП в Тапа: пострадала 80-летняя велосипедистка

В субботу, 27 мая, произшло ДТП в Тапа. Выезжавший с заправочной станции автомобиль сбил 80-летнюю велосипедистку, которую доставили в больницу.