Расчистке приграничной полосы на границе с Россией мешает неуступчивость землевладельцев ({{commentsTotal}})

Владельцы 20% земельных участков на российско-эстонской границе не согласились с предложенной им государством ценой, и государство может прибегнуть к принудительному отчуждению земли.

Эстония практически завершила работы по очистке пограничной полосы на границе с Россией. Однако власти столкнулись с препятствием в лице владельцев приграничных земельных участков, не согласных уступить свою собственность за предложенную государством цену. Если договориться не удастся, встанет вопрос о принудительном отчуждении земли, рассказала "Актуальная камера".

На сегодняшний день 82 владельца приграничных земельных участков из 108 продали свою землю государству, но остальные 26 землевладельцев с предложенной ценой не согласились. Например, Кульдару Лаанелинду государство предложило всего 90 евро за расположенный прямо на границе с Россией участок площадью 1550 кв. м.

"Мы не против обустройства границы, это я поддерживаю. Но я не согласен отдать такой большой участок земли за такие маленькие деньги", - заявил Лаанелинд.

Министр внутренних дел Ханно Певкур не исключает принудительного отчуждения. "Мы продолжаем переговоры с ними, пытаемся договориться. Но государственная граница должна быть обустроена, и если мы не придем к соглашению, то, разумеется, в отношении кого-то может быть начат процесс принудительного отчуждения", - заявил Певкур.

Впрочем, Кульдара Лаанелинда принудительным отчуждением не запугать - для него это дело принципа. "Я и так ничего не теряю, кроме 90 евро. Но это такие деньги, из-за которых и к нотариусу-то ехать не стоит", - говорит он.

Помимо неуступчивости владельцев, работы по обустройству затрудняет наличие множества затопленных мест, куда до сих пор не может добраться техника. В результате этого в планы могут быть внесены определенные коррективы.

"Мы должны взвесить, везде ли необходимо сооружение полосы, что называется, полного профиля. Может быть, там, где проникновение нарушителей менее вероятно, в этом нет такой необходимости. Однако наша задача в любом случае - очистить приграничную полосу. Мы надеемся, что как только погода позволит, мы сможем закончить работы", - сказал Певкур.

Работы по обустройству границы должны быть полностью завершены к 2017 году.

Редактор: Андрей Крашевский



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.