В прошлом году зарубежные туристы потратили в Эстонии 1,3 млрд евро ({{commentsTotal}})

В прошлом году количество зарубежных туристов удержалось на одном уровне с 2014 годом, туристы посетили Эстонию 6,2 млн раз, в 2015 году потребление зарубежными туристами товаров и услуг в Эстонии составило ориентировочно 1,3 млрд евро, сообщил Банк Эстонии.

Доля туристов из Финляндии от общего числа туристов удержались на уровне 2014 года, и составила 39%. Число посещений Эстонии туристами из других стран ЕС выросло в среднем на 6%. Заметнее всего выросло число гостей из Австрии, Испании и Германии — на 21%, 17% и 15% соответственно. В то же время, сократилось число туристов из Португалии и Чехии — на 15% и 17% соответственно.

Каждая четвертая поездка в Эстонию совершалась не из стран ЕС. Более всего — на четверть — сократилось число туристов из России — они посетили Эстонию 836 000 раз (13% всех посещений). Число туристов из США выросло на 70% преимущественно благодаря однодневным поездкам, число которых выросло на 90 000. Число туристов из стран Азии растет много лет подряд, в 2015 году оно увеличилось на одну треть, хотя доля туристов из Азии от общего числа туристов невелика.

Число однодневных туристов выросло на 5% и составило 55% от общего числа туристов. Число переночевавших в Эстонии туристов сократилось на 5%. В эстонских гостиничных предприятиях остановилось 70% многодневных туристов, средняя продолжительность поездки составила 4,8 дня — тем самым средняя продолжительность была на 7% дольше, чем в 2014 году.

Жители Эстонии посетили различные страны около 4 млн раз, что на 3% больше, чем в 2014 году. В зарубежных поездках жители Эстонии потратили ориентировочно 800 млн евро.

По сравнению с 2014 годом туристические предпочтения эстонцев мало изменились, первая десятка стран осталась прежней. Три четверти поездок эстонские туристы совершили в страны ЕС. Число поездок в Финляндию сократилось на 7%. Число поездок в остальные страны ЕС выросло на 5%, эти поездки составили более половины общего числа поездок. Заметно участились поездки жителей Эстонии в Австрию (на 15%), Хорватию (на 16%), Италию (на 21%) и Словакию (на 68%).

Продолжился рост популярности поездок в ОАЭ, Грецию, Турцию и Таиланд — на 30%, 14%, 22% и 6% соответственно. Популярность Египта снижалась шесть лет подряд, в прошлом году число поездок в эту страну сократилось по сравнению с 2009 годом в четыре раза.

Число поездок в Россию удержалось на позапрошлогоднем уровне — 380 000. Число поездок в другие страны СНГ выросло на одну треть.

Однодневные поездки составили чуть более четверти общего числа поездок, их число сократилось на 4%. Число многодневных поездок жителей Эстонии выросло на 6%, их средняя продолжительность осталась прежней — 4,6 дня.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: