В прошлом году зарубежные туристы потратили в Эстонии 1,3 млрд евро ({{commentsTotal}})

В прошлом году количество зарубежных туристов удержалось на одном уровне с 2014 годом, туристы посетили Эстонию 6,2 млн раз, в 2015 году потребление зарубежными туристами товаров и услуг в Эстонии составило ориентировочно 1,3 млрд евро, сообщил Банк Эстонии.

Доля туристов из Финляндии от общего числа туристов удержались на уровне 2014 года, и составила 39%. Число посещений Эстонии туристами из других стран ЕС выросло в среднем на 6%. Заметнее всего выросло число гостей из Австрии, Испании и Германии — на 21%, 17% и 15% соответственно. В то же время, сократилось число туристов из Португалии и Чехии — на 15% и 17% соответственно.

Каждая четвертая поездка в Эстонию совершалась не из стран ЕС. Более всего — на четверть — сократилось число туристов из России — они посетили Эстонию 836 000 раз (13% всех посещений). Число туристов из США выросло на 70% преимущественно благодаря однодневным поездкам, число которых выросло на 90 000. Число туристов из стран Азии растет много лет подряд, в 2015 году оно увеличилось на одну треть, хотя доля туристов из Азии от общего числа туристов невелика.

Число однодневных туристов выросло на 5% и составило 55% от общего числа туристов. Число переночевавших в Эстонии туристов сократилось на 5%. В эстонских гостиничных предприятиях остановилось 70% многодневных туристов, средняя продолжительность поездки составила 4,8 дня — тем самым средняя продолжительность была на 7% дольше, чем в 2014 году.

Жители Эстонии посетили различные страны около 4 млн раз, что на 3% больше, чем в 2014 году. В зарубежных поездках жители Эстонии потратили ориентировочно 800 млн евро.

По сравнению с 2014 годом туристические предпочтения эстонцев мало изменились, первая десятка стран осталась прежней. Три четверти поездок эстонские туристы совершили в страны ЕС. Число поездок в Финляндию сократилось на 7%. Число поездок в остальные страны ЕС выросло на 5%, эти поездки составили более половины общего числа поездок. Заметно участились поездки жителей Эстонии в Австрию (на 15%), Хорватию (на 16%), Италию (на 21%) и Словакию (на 68%).

Продолжился рост популярности поездок в ОАЭ, Грецию, Турцию и Таиланд — на 30%, 14%, 22% и 6% соответственно. Популярность Египта снижалась шесть лет подряд, в прошлом году число поездок в эту страну сократилось по сравнению с 2009 годом в четыре раза.

Число поездок в Россию удержалось на позапрошлогоднем уровне — 380 000. Число поездок в другие страны СНГ выросло на одну треть.

Однодневные поездки составили чуть более четверти общего числа поездок, их число сократилось на 4%. Число многодневных поездок жителей Эстонии выросло на 6%, их средняя продолжительность осталась прежней — 4,6 дня.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.