Обсуждение декриминализации марихуаны: государственные мужи относятся к идее скептически ({{commentsTotal}})

Петицию о декриминализации употребления конопли рассмотрели сегодня в правовой комиссии эстонского парламента. В целом участники обсуждения отнеслись к данной идее скептически, передает "Актуальная камера".

Инициатор петиции — скандально известный публицист и писатель Каур Кендер — на заседание комиссии не пришел, хотя приглашение ему было послано. Впрочем, его присутствие вряд ли бы изменило позицию государственных мужей.

"Как алкогольная политика, так и табачная политика в Эстонии должны стать значительно жестче, и свои предложения в этом контексте я уже сделал. И, конечно, в вопросе с коноплей как-то идти обратным путем — совершенно неправильно. Наша задача — снизить количество употребляемых наркотиков вообще, в том числе и нелегальных, поэтому никакая легализация наркотических веществ в данном контексте не рассматривается", - подчеркнул министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский (СДПЭ).

Префект Ляэнеской префектуры Кайдо Кыплас уверен, что в данном вопросе нужно действовать другими методами. "Мы не видим, как это решение могло бы изменить что-то к лучшему. Если мы сделаем марихуану доступной, то есть легализуем ее, то это неизбежно распространится и на подростков — для них она также станет доступнее, и количество проблем лишь возрастет. Мнение полиции следующее: легализацией мы проблему не решим. Нужно действовать другими методами".

Однако сторонники декриминализации марихуаны считают, что, наказывая тех, кто выращивает или употребляет коноплю, государство просто лезет не в свое дело.

"Нелогично наказывать людей, принимающих какие-то препараты, которые, как кажется государству, вредят их здоровью. Здоровье народа — это непонятная ценность. Здоровье каждого человека — да, это ценность. Но взрослый, дееспособный человек способен сам принять решение, какие препараты он применяет", - считает сторонник декриминализации употребления марихуаны Евгений Криштафович (Свободная партия).

Теперь у правовой комиссии Рийгикогу есть три месяца, чтобы запросить, собрать и обобщить отзывы всех заинтересованных ведомств и экспертов по вопросу декриминализации марихуаны. Затем комиссия соберется еще на одно заседание и даст инициаторам петиции официальный ответ.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: