Госсуд провел открытое заседание по "делу биткоинов" ({{commentsTotal}})

Судебный процесс об электронной валюте дошел до высшей инстанции. Госсуд провёл открытое заседание по т.н. "делу биткоинов". Против государства выступает голландский предприниматель, торговавший в Эстонии криптовалютой - за эту деятельность ему грозил огромный штраф либо тюрьма, передает "Актуальная камера".

Заседание Государственного суда по "делу биткойнов" прошло в открытом режиме - почти уникальный случай для суда высшей инстанции, свидетельствующий о важности процесса.

Судебная тяжба началась 2 года назад, после того, как Бюро данных об отмывании денег затребовало у владельца ныне закрытого сайта btc.ee Отто де Воогда данные клиентов и документы, подтверждающие право торговать валютой. На странице можно было приобрести или продать биткойны - электронную валюту, которая отличается от обычных денег отсутствием единого "печатного станка", контролируемого государством. После того, как предпринимателю стал грозить штраф в 32 тысячи евро и тюремное заключение, он обратился в суд с жалобой на Департамент полиции и погранохраны.

"Бюро по отмыванию денег считает, что мой клиент является финансирующим учреждением, поскольку он покупал и продавал криптовалюту под названием "биткойн". Мы же считаем, что обмен биткойнов не может быть сочтён за торговлю альтернативным платёжным средством согласно закону об отмывании денег, поэтому нас нельзя сравнивать с банком или финансирующим учреждением", - пояснил представитель Отто де Воогда Прийт Лятт.

Сам фигурант дела в зале суда не появился - после закрытия сайта голландец Отто де Воогд эмигрировал из Эстонии.

Со стороны государства в заседании суда участвовали представители сразу нескольких ведомств: Департамента полиции и погранохраны, Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Банка Эстонии и Финансовой инспекции. Государственный суд обязал их сформировать позицию по поводу сущности "биткойнов", поскольку в законе об отмывании денег этой валюты не упомянуто.

"Здесь снова возникает вопрос - отличается ли биткойн чем-либо от других электронных валют? По нашему мнению, не отличается, и для него не нужно отдельных регуляций. Но, конечно, действующий закон необходимо осовременить", - считает оветник Бюро по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны Арнольд Тенусаар.

С тем, что закон нуждается в доработке, согласен и представитель Отто де Воогда. Адвокат также утверждает, что нынешнее законодательство находится в противоречии с правом Европейского союза, и поэтому эстонский Госсуд вполне может обратиться за помощью в Европейский суд.

Своё решение по "делу биткойнов" Государственный суд огласит 6 апреля.

Редактор: Надежда Берсенёва



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: