Евгений Осиновский: массовой выписки рецептов на наркотические вещества опасаться не стоит ({{commentsTotal}})

На этой неделе правовая комиссия парламента обсуждала требования сторонников легализации марихуаны в нашей стране. Чиновники выступают против, хотя обещают подумать над тем, чтобы более активно использовать каннабиноиды в лечебных целях. Правда, министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский уже предупредил, что выпросить у знакомого врача рецепт на сигаретку с коноплей в любом случае не получится.

"Дайте жить" - такое название дал своей петиции за изменение основ государственной политики в области наркотиков скандально известный публицист и писатель Каур Кедер. Петиция собрала более тысячи подписей и в минувший вторник поступила на рассмотрение правовой комиссии парламента. Первым из требований значится декриминализация употребления и выращивания марихуаны.

Корреспонденту "Актуальной камеры +" Антону Алексееву, правда, не очень понятно, на что рассчитывают инициаторы петиции. "Во-первых, конопля в Эстонии и так декриминализована - ее употребление является не уголовным преступлением, а административным правонарушением. Во-вторых, государство четко заявило свой курс: искоренить любое употребление любых наркотиков, как легальных - алкоголя и табака, так и нелегальных - в частности, той же самой марихуаны", - отмечает журналист.

Однако марихуана при некоторых обстоятельствах может оказаться и лекарством, например, для облегчения боли раковых больных или при депрессии.

"Я думаю, что в Эстонии по меньшей мере триста пациентов, которым срочно необходимо лечение каннабиноидами. Если же брать тех, которым такое лечение может быть назначено в качестве одной из альтернатив традиционным методам, то их число превышает десять тысяч", - говорит член правления MTÜ Ravikanep Март Кальвет.

Пока же в Эстонии всего один пациент получает марихуану в лечебных целях.

"Действительно, сегодня врачи не хотят выписывать эти препараты по разным причинам. Либо они боятся каких-то последствий, либо недостаточно осведомлены о разных возможностях, либо по каким-то другим причинам. Здесь, действительно, я думаю, что эту общественную дискуссию можно продолжить", - отмечает министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

Криштафович поддержал Кендера

Однако дискуссия не затронет главное требование подписантов петиции - разрешить выращивание и употребление конопли. Тут чиновники, несмотря на отсутствие полной информации, однозначно высказались против.

Сам инициатор петиции Каур Кендер на заседание комиссии не пришел. Накануне заседания он фактически обвинил государство в крышевании наркобизнеса. "КаПо не занимается расследованием того, как политики и чиновники крышуют наркобизнес, потому что руководство КаПо боится, что в этом бизнесе крутятся слишком большие деньги, которые могут коррумпировать их организацию. А во-вторых, судебные эксперты уверены: разговоры о том, что фентанил приходит из России, о чем 15 лет рассказывает полиция - это ложь. КаПо не расследует, а полиция врет. Так что займитесь этим. Или не занимайтесь. Любой, кто захочет продолжить это расследование, окажется в опасности, даже при условии, что он верит в ваше желание изменить ситуацию. Но я вам не верю и не доверяю", - написал Кендер.

Если Каур Кендер вызывает аллергию у немалой части эстонцев, то у русскоязычного населения страны тоже есть такой человек, которого можно сравнить с красной тряпкой для быка. Это Евгений Криштафович из Свободной партии, который решил подписть петицию Кендера.

"Евгений, тебе не кажется, что если у какой-то инициативы появляется такой вот защитник в твоем лице, то это автоматически обрекает ее на провал и непринятие со стороны большинства русскоязычного населения?" - интересуется Алексеев.

"Алексеев, ну нас с тобой сошлют в Сибирь в любом случае, так что за коноплю мы или против конопли - какая разница? Но на самом деле, у каждого гражданина есть право указывать на какие-то вопросы, которые требуют решения в этом обществе. Мы живем в демократическом государстве, поэтому я надеюсь, что и к Кауру Кендеру, и к его сторонникам в конечном итоге в Рийгикогу прислушаются", - отвечает Криштафович.

Пельмешки с коноплей без спешки

Пока что в Рийгикогу намерены прислушаться к мнению чиновников и экспертов. У правовой комиссии есть три месяца, чтобы дать ответ инициаторам петиции. Правда, министр здравоохранения уже предупредил, что выпросить у знакомого врача рецепт на сигаретку с коноплей в любом случае не получится.

"Департамент здоровья очень тщательно следит за действиями врачей, и в случае злоупотреблений, которые в системе медицины время от времени происходят, все нарушения будут расследованы. Никакой массовой выписки рецептов на наркотические вещества, я думаю, нам опасаться не стоит", - говорит Осиновский.

"В отношении всех запретов действует правило: чем строже законы, тем больше тяжелых и опасных наркотиков на улицах. И мы являемся наглядной иллюстрацией этого правила - у нас самое большое количество смертей от наркотиков в Европе", - в свою очередь считает Кальвет.

Между тем, употреблять марихауну можно в самых неожиданных видах - разумеется, в случае ее гипотетической легализации. Например, делать пельмени с коноплей.

"Физически в пельменях держится все, и не только конопля. Положили, красиво завернули, защипнули - там и трава, и водоросли, все что хотите. Но мы это не практикуем. Но если кто-то очень сильно пожелает, то мы можем и с коноплей сделать", - рассказывает повар ресторана "Пушкин" Валентина Самощук.

Редактор: Виктор Сольц



"Политрулет" (12-25 июня)."Политрулет" (12-25 июня).
"Политрулет": метания Сависаара и Мыйза, спортпрогноз и "История одного города" по-причудски

Найдут ли Эдгар Сависаар и Юри Мыйз окончательно избирательный список для себя? Какие известные спортсмены пойдут на муниципальные выборы? Продолжит ли лихорадить город Калласте? В поддержку чего еще создадут группу в Рийгикогу? - читайте летний вопросник о политической жизни Эстонии на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: чтобы попасть на паром в порту Куйвасту, придется постоять в очереди несколько часов

Отмечавшим Иванову ночь на Сааремаа и возвращающимся в воскресенье на материк жителям Эстонии придется простоять до двух часов в очереди, чтобы попасть на паром.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.