Евгений Осиновский: массовой выписки рецептов на наркотические вещества опасаться не стоит ({{commentsTotal}})

На этой неделе правовая комиссия парламента обсуждала требования сторонников легализации марихуаны в нашей стране. Чиновники выступают против, хотя обещают подумать над тем, чтобы более активно использовать каннабиноиды в лечебных целях. Правда, министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский уже предупредил, что выпросить у знакомого врача рецепт на сигаретку с коноплей в любом случае не получится.

"Дайте жить" - такое название дал своей петиции за изменение основ государственной политики в области наркотиков скандально известный публицист и писатель Каур Кедер. Петиция собрала более тысячи подписей и в минувший вторник поступила на рассмотрение правовой комиссии парламента. Первым из требований значится декриминализация употребления и выращивания марихуаны.

Корреспонденту "Актуальной камеры +" Антону Алексееву, правда, не очень понятно, на что рассчитывают инициаторы петиции. "Во-первых, конопля в Эстонии и так декриминализована - ее употребление является не уголовным преступлением, а административным правонарушением. Во-вторых, государство четко заявило свой курс: искоренить любое употребление любых наркотиков, как легальных - алкоголя и табака, так и нелегальных - в частности, той же самой марихуаны", - отмечает журналист.

Однако марихуана при некоторых обстоятельствах может оказаться и лекарством, например, для облегчения боли раковых больных или при депрессии.

"Я думаю, что в Эстонии по меньшей мере триста пациентов, которым срочно необходимо лечение каннабиноидами. Если же брать тех, которым такое лечение может быть назначено в качестве одной из альтернатив традиционным методам, то их число превышает десять тысяч", - говорит член правления MTÜ Ravikanep Март Кальвет.

Пока же в Эстонии всего один пациент получает марихуану в лечебных целях.

"Действительно, сегодня врачи не хотят выписывать эти препараты по разным причинам. Либо они боятся каких-то последствий, либо недостаточно осведомлены о разных возможностях, либо по каким-то другим причинам. Здесь, действительно, я думаю, что эту общественную дискуссию можно продолжить", - отмечает министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

Криштафович поддержал Кендера

Однако дискуссия не затронет главное требование подписантов петиции - разрешить выращивание и употребление конопли. Тут чиновники, несмотря на отсутствие полной информации, однозначно высказались против.

Сам инициатор петиции Каур Кендер на заседание комиссии не пришел. Накануне заседания он фактически обвинил государство в крышевании наркобизнеса. "КаПо не занимается расследованием того, как политики и чиновники крышуют наркобизнес, потому что руководство КаПо боится, что в этом бизнесе крутятся слишком большие деньги, которые могут коррумпировать их организацию. А во-вторых, судебные эксперты уверены: разговоры о том, что фентанил приходит из России, о чем 15 лет рассказывает полиция - это ложь. КаПо не расследует, а полиция врет. Так что займитесь этим. Или не занимайтесь. Любой, кто захочет продолжить это расследование, окажется в опасности, даже при условии, что он верит в ваше желание изменить ситуацию. Но я вам не верю и не доверяю", - написал Кендер.

Если Каур Кендер вызывает аллергию у немалой части эстонцев, то у русскоязычного населения страны тоже есть такой человек, которого можно сравнить с красной тряпкой для быка. Это Евгений Криштафович из Свободной партии, который решил подписть петицию Кендера.

"Евгений, тебе не кажется, что если у какой-то инициативы появляется такой вот защитник в твоем лице, то это автоматически обрекает ее на провал и непринятие со стороны большинства русскоязычного населения?" - интересуется Алексеев.

"Алексеев, ну нас с тобой сошлют в Сибирь в любом случае, так что за коноплю мы или против конопли - какая разница? Но на самом деле, у каждого гражданина есть право указывать на какие-то вопросы, которые требуют решения в этом обществе. Мы живем в демократическом государстве, поэтому я надеюсь, что и к Кауру Кендеру, и к его сторонникам в конечном итоге в Рийгикогу прислушаются", - отвечает Криштафович.

Пельмешки с коноплей без спешки

Пока что в Рийгикогу намерены прислушаться к мнению чиновников и экспертов. У правовой комиссии есть три месяца, чтобы дать ответ инициаторам петиции. Правда, министр здравоохранения уже предупредил, что выпросить у знакомого врача рецепт на сигаретку с коноплей в любом случае не получится.

"Департамент здоровья очень тщательно следит за действиями врачей, и в случае злоупотреблений, которые в системе медицины время от времени происходят, все нарушения будут расследованы. Никакой массовой выписки рецептов на наркотические вещества, я думаю, нам опасаться не стоит", - говорит Осиновский.

"В отношении всех запретов действует правило: чем строже законы, тем больше тяжелых и опасных наркотиков на улицах. И мы являемся наглядной иллюстрацией этого правила - у нас самое большое количество смертей от наркотиков в Европе", - в свою очередь считает Кальвет.

Между тем, употреблять марихауну можно в самых неожиданных видах - разумеется, в случае ее гипотетической легализации. Например, делать пельмени с коноплей.

"Физически в пельменях держится все, и не только конопля. Положили, красиво завернули, защипнули - там и трава, и водоросли, все что хотите. Но мы это не практикуем. Но если кто-то очень сильно пожелает, то мы можем и с коноплей сделать", - рассказывает повар ресторана "Пушкин" Валентина Самощук.

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: