За сотрудничество с российскими спецслужбами граждане Эстонии получили тюремные сроки ({{commentsTotal}})

{{1456213404000 | amCalendar}}

Тартуский уездный суд приговорил к различным срокам тюремного заключения троих мужчин, которые были признаны виновными в преступлениях против эстонского государства. По данным властей, они сотрудничали с ФСБ.

Об этом во вторник, 23 февраля, сообщила пресс-служба Государственной прокуратуры, отметив, что в конце прошлой недели 32-летний гражданин Эстонии Максим Груздев был приговорен к четырем годам лишения свободы.

По версии обвинения, российские спецслужбы завербовали Груздева во второй половине 2013 года в Псковской области. Утверждается, что он предоставлял россиянам информацию о деятельности сотрудников Полиции безопасности (КаПо) и участвовал в агентурно-оперативных операциях спеслужб РФ.

Также в рамках этого дела 21-летний гражданин Эстонии Александр Руднев был приговорен к двум годам, а 42-летний Павел Романов с неопределенным гражданством — к 4 годам и 10 месяцам тюрьмы, из которых ему предстоит провести в заключении 1 год и 10 месяцев.

Утверждается, что Руднев сообщал россиянам информацию о деятельности Сил обороны и о работе пограничного кордона Лыунаской префектуры.

Романов, по данным обвинения, сообщал российским спецслужбам информацию об обороноспособности Эстонии.

Как сказал корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Госпрокуратуры Ильмар Кахро, никто из осужденных на эстонское государство не работал.

Осужденные доступа к гостайне Эстонии не имели

По словам государственного прокурора Инны Обмлер, никто из троих не являлся государственным служащим, однако в той или иной мере все они были контрабандистами, например, занимались контрабандой сигарет. В ходе осуществления контрабанды и возникли их контакты с российскими спецслужбами.

По словам Обмлер, за передачу информации осужденные не столько получали имущественную выгоду, сколько в первую очередь за передачу информации российской ФСБ получали возможность более гладко заниматся контрабандой и без проблем пересекать границу.

Пресс-секретарь Полиции безопасности Харрис Пуусепп отметил, что в действительности у осужденных не было доступа к гостайне Эстонии. "Определенный ущерб они нанесли, но не настолько большой, чтобы он представлял собой опасность конституционному строю", - уточнил он.

"Российские спецслужбы используют для вербовки разные методы и мотивы и не гнушаются задействовать и преступников для достижения своих целей", - добавил Пуусепп. По его словам, интерес ФСБ к Эстонии в последние годы стал более активным и агрессивным, причем ФСБ - не единственная российская спецслужба, которая пытается вербовать в Эстонии людей.

По словам пресс-секретаря полиции безопасности Харриса Пуссеппа, сегодняшний приговор никак не связан с задержанием на прошлой неделе в Москве эстонского бизнесмена Райво Суси, которого российские власти обвиняют в шпионаже. Задержание произошло практически в один день с выненсением приговора последнему из трех контрабандистов - Максиму Груздеву.

"Я понимаю, что в воздухе носятся спекуляции на тему того, как могут быть связаны эти действия российских спецслужб с этим делом. Но моя работа - представлять Полицию безопасности, и не хотелось бы делать эту работу еще и за российскую спецслужбу. Пусть они сами все разъяснят", - сказал Пуусепп "Актуальной камере".

Редактор: Сергей Михайлов, Екатерина Таклая



Заседание правления IRL.Заседание правления IRL.
Политологи считают будущее IRL мрачным

По мнению экспертов, выход из партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона усугубляет негативные тенденции для IRL, а также может негативно сказаться на способности правительства проводить законопроекты в Рийгикогу.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: Эстонская дружина школьников на Ратушной площади открыла трудовое лето
Обновлено: 26.06

26 июня, в полдень на Ратушной площади состоялось торжественное открытие трудового лета Эстонской дружины школьников.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.