Исследование: в случае войны Эстонию готовы защищать 45% русскоязычных граждан страны ({{commentsTotal}})

Эстонские военнослужащие.
Эстонские военнослужащие. Автор: Фото: mil.ee

В ходе заказанного Институтом общественных исследований в январе 2016 года опроса выяснилось, что в случае войны готовы защищать Эстонию, исходя из своих навыков и умений, 71% эстонцев и 45% русских из числа граждан страны.

На вопрос: "Должен ли гражданин Эстонии воевать за свою страну?", утвердительно ответили 90% эстонцев и 69% русских. Опрос проводила фирма Turu-Uuringute AS.

"За сам принцип, что гражданин должен защищать свою страну, высказалось гораздо больше людей, чем оказалось желающих самим участвовать в этом процессе. Это было ожидаемо, поскольку в выборке были представлены пожилые люди, женщины и другие группы, которые не считают себя способными принимать участие в военных действиях. Русские же респонденты считают защиту страны гражданской обязанностью, однако, скорее, не видят, что эта обязанность распространяется на него, как гражданина Эстонии. Также важно отметить, что на то, какой ответ давали русские респонденты, значительно влиял уровень владения государственным языком, - прокомментировал аналитик Института общественных исследований Арт Йохансон. - По оценке журналиста Андрея Хвостова заслуживает особого внимания тот факт, что на вопрос "Если нападут на Эстонию, готовы ли вы, исходя из своих навыков и умений, принимать участие в военных действиях?" ответ "конечно, да" дали 38% свободно говорящих на эстонском языке местных русских, в то время как в среднем так же уверенно утвердительно ответили 32%. Хвостов считает вероятным два возможных объяснения этому феномену: свободно владеющие эстонским русские - это молодые люди, которые более патриотично настроены и/или же они просто очень хорошо знают, каких ответов от них ждет эстонское общество".

Четкое различие во мнениях эстонцев и русскоязычных граждан страны возникает при вопросе, представляет ли Россия угрозу безопасности Эстонии. Отрицательно ответили 88% русских и всего лишь 28% эстонцев.

Испытывают гордость, что они являются гражданами Эстонии 84% эстонцев и 45% русских. "Однако это не значит, что русские при этом сильно настроены против Эстонии, поскольку 91% эстонцев и 81% русских считают, что в Эстонии хорошо жить. Просто русские респонденты не считают, что гражданство само по себе является предметом гордости", - отметил Йохансон.

В опросе принимали участие 795 граждан Эстонии старше 18 лет, из которых 84% - эстонцы, и 16% - русские.

Редактор: Виктор Сольц



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: