Исследование: в случае войны Эстонию готовы защищать 45% русскоязычных граждан страны ({{commentsTotal}})

Эстонские военнослужащие.
Эстонские военнослужащие. Автор: Фото: mil.ee

В ходе заказанного Институтом общественных исследований в январе 2016 года опроса выяснилось, что в случае войны готовы защищать Эстонию, исходя из своих навыков и умений, 71% эстонцев и 45% русских из числа граждан страны.

На вопрос: "Должен ли гражданин Эстонии воевать за свою страну?", утвердительно ответили 90% эстонцев и 69% русских. Опрос проводила фирма Turu-Uuringute AS.

"За сам принцип, что гражданин должен защищать свою страну, высказалось гораздо больше людей, чем оказалось желающих самим участвовать в этом процессе. Это было ожидаемо, поскольку в выборке были представлены пожилые люди, женщины и другие группы, которые не считают себя способными принимать участие в военных действиях. Русские же респонденты считают защиту страны гражданской обязанностью, однако, скорее, не видят, что эта обязанность распространяется на него, как гражданина Эстонии. Также важно отметить, что на то, какой ответ давали русские респонденты, значительно влиял уровень владения государственным языком, - прокомментировал аналитик Института общественных исследований Арт Йохансон. - По оценке журналиста Андрея Хвостова заслуживает особого внимания тот факт, что на вопрос "Если нападут на Эстонию, готовы ли вы, исходя из своих навыков и умений, принимать участие в военных действиях?" ответ "конечно, да" дали 38% свободно говорящих на эстонском языке местных русских, в то время как в среднем так же уверенно утвердительно ответили 32%. Хвостов считает вероятным два возможных объяснения этому феномену: свободно владеющие эстонским русские - это молодые люди, которые более патриотично настроены и/или же они просто очень хорошо знают, каких ответов от них ждет эстонское общество".

Четкое различие во мнениях эстонцев и русскоязычных граждан страны возникает при вопросе, представляет ли Россия угрозу безопасности Эстонии. Отрицательно ответили 88% русских и всего лишь 28% эстонцев.

Испытывают гордость, что они являются гражданами Эстонии 84% эстонцев и 45% русских. "Однако это не значит, что русские при этом сильно настроены против Эстонии, поскольку 91% эстонцев и 81% русских считают, что в Эстонии хорошо жить. Просто русские респонденты не считают, что гражданство само по себе является предметом гордости", - отметил Йохансон.

В опросе принимали участие 795 граждан Эстонии старше 18 лет, из которых 84% - эстонцы, и 16% - русские.

Редактор: Виктор Сольц



Заседание правления IRL.Заседание правления IRL.
Политологи считают будущее IRL мрачным

По мнению экспертов, выход из партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона усугубляет негативные тенденции для IRL, а также может негативно сказаться на способности правительства проводить законопроекты в Рийгикогу.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: Эстонская дружина школьников на Ратушной площади открыла трудовое лето
Обновлено: 26.06

26 июня, в полдень на Ратушной площади состоялось торжественное открытие трудового лета Эстонской дружины школьников.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.