Эстонские налоговики конфисковали у белоруса меч из России эпохи викингов ({{commentsTotal}})

Неожиданная находка сотрудников Налогово-таможенного департамента: в ходе досмотра одного из грузовых автомобилей на границе с Россией они обнаружили и конфисковали меч эпохи викингов, передает "Актуальная камера".

У водителя - гражданина Белоруссии - не было разрешения на транспортировку раритета. В ходе экспертизы выяснилось: оружию порядка тысячи лет.

По словам специалистов, речь идёт о крайне редком предмете - меч сохранился полностью. Огорчает историков то, что место, где был найден меч, так и осталось неизвестным.

Предположительно, оружие было найдено на севере России, и везли его в Западную Европу - там на аукционах за него можно выручить до 17 тысяч евро.

Поскольку находка родом из России, то эстонские специалисты хотят отправить её обратно - по ту сторону границы меч уже ждут.

Редактор: Надежда Берсенёва



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.