Украина просит Эстонию не отдавать России конфискованный древний меч ({{commentsTotal}})

{{1457073599000 | amCalendar}}
Меч, который конфисковали у белоруса эстонские власти, пока находится в Таллинне.
Меч, который конфисковали у белоруса эстонские власти, пока находится в Таллинне. Автор: Фото: ERR

Украина просит власти Эстонии не отдавать России конфискованный на этой неделе эстонскими таможенниками меч эпохи викингов - с соответствующим ходатайством в МИД ЭР обратился посол Украины в Таллинне Виктор Крыжановский.

По данным официального Киева, исключительно редкая находка родом не из России, как это предполагалось изначально, а из Волынской области Украины.

В своем письме Виктор Крыжановский также отметил, что древний меч могли нелегально переправить с территории Украины в Россию. Более подробные сведения и документы посол обещает представить эстонской стороне в самое ближайшее время.

"Мне поступил сигнал из Киева. На связь вышел сотрудник нашего Министерства культуры, который занимается этим предметом. После контакта с ним мы прочитали новость на вашем сайте и изучили публикацию на музейном портале Украины, где подробно описывается история с мечом, найденном на Волыни, а потом исчезнувшем. Теперь к делу подключился и наш МИД. В такой ситуации мы считаем важным как минимум приостановить процесс передачи находки", - пояснил посол Украины Виктор Крыжановский корреспонденту портала rus.err.ee.

По его словам, меч, который на этой неделе обнаружили в Эстонии, абсолютно идентичен с мечом, пропавшим на Украине.

"Сейчас мы не настаиваем на том, чтобы меч вернули Украине. Просто просим МИД Эстонии не торопиться передавать его России. Необходимо все точно выяснить. Наши чиновники в Киеве уже занимаются подготовкой необходимых документов. Если же будет установлено, что меч не имеет отношения к Украине, то, конечно же, мы отойдем в сторону от этого вопроса. А пока хотим убедиться в том, был ли найден этот меч на Волыни или же нет", - добавил посол.

"Мы согласны с послом Украины. Сначала необходимо установить принадлежность предмета. В этом вопросе мы доверяем эстонским экспертам", - сказал советник посольства России в Таллинне Евгений Верлин.

Напомним, что древнее оружие было обнаружено сотрудниками Налогово-таможенного департамента в ходе досмотра одного из грузовых автомобилей на границе Эстонии с Россией.

У водителя - гражданина Белоруссии - не было разрешения на транспортировку раритета. В ходе экспертизы выяснилось, что мечу порядка тысячи лет, а на аукционах за него можно выручить не менее 17 000 евро. Эстония собиралась отдать находку России.

После публикации новости на rus.err.ee на интернет-проекте "Музейное пространство Украины" (prostir.museum/ua/post/36718) появился подробный материал, в котором утверждается, что описанный и показанный ERR меч никоим боком не имеет отношения к России.

Редактор: Сергей Михайлов



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: