Украина просит Эстонию не отдавать России конфискованный древний меч ({{commentsTotal}})

Меч, который конфисковали у белоруса эстонские власти, пока находится в Таллинне.
Меч, который конфисковали у белоруса эстонские власти, пока находится в Таллинне. Автор: Фото: ERR
{{1457073599000 | amCalendar}}

Украина просит власти Эстонии не отдавать России конфискованный на этой неделе эстонскими таможенниками меч эпохи викингов - с соответствующим ходатайством в МИД ЭР обратился посол Украины в Таллинне Виктор Крыжановский.

По данным официального Киева, исключительно редкая находка родом не из России, как это предполагалось изначально, а из Волынской области Украины.

В своем письме Виктор Крыжановский также отметил, что древний меч могли нелегально переправить с территории Украины в Россию. Более подробные сведения и документы посол обещает представить эстонской стороне в самое ближайшее время.

"Мне поступил сигнал из Киева. На связь вышел сотрудник нашего Министерства культуры, который занимается этим предметом. После контакта с ним мы прочитали новость на вашем сайте и изучили публикацию на музейном портале Украины, где подробно описывается история с мечом, найденном на Волыни, а потом исчезнувшем. Теперь к делу подключился и наш МИД. В такой ситуации мы считаем важным как минимум приостановить процесс передачи находки", - пояснил посол Украины Виктор Крыжановский корреспонденту портала rus.err.ee.

По его словам, меч, который на этой неделе обнаружили в Эстонии, абсолютно идентичен с мечом, пропавшим на Украине.

"Сейчас мы не настаиваем на том, чтобы меч вернули Украине. Просто просим МИД Эстонии не торопиться передавать его России. Необходимо все точно выяснить. Наши чиновники в Киеве уже занимаются подготовкой необходимых документов. Если же будет установлено, что меч не имеет отношения к Украине, то, конечно же, мы отойдем в сторону от этого вопроса. А пока хотим убедиться в том, был ли найден этот меч на Волыни или же нет", - добавил посол.

"Мы согласны с послом Украины. Сначала необходимо установить принадлежность предмета. В этом вопросе мы доверяем эстонским экспертам", - сказал советник посольства России в Таллинне Евгений Верлин.

Напомним, что древнее оружие было обнаружено сотрудниками Налогово-таможенного департамента в ходе досмотра одного из грузовых автомобилей на границе Эстонии с Россией.

У водителя - гражданина Белоруссии - не было разрешения на транспортировку раритета. В ходе экспертизы выяснилось, что мечу порядка тысячи лет, а на аукционах за него можно выручить не менее 17 000 евро. Эстония собиралась отдать находку России.

После публикации новости на rus.err.ee на интернет-проекте "Музейное пространство Украины" (prostir.museum/ua/post/36718) появился подробный материал, в котором утверждается, что описанный и показанный ERR меч никоим боком не имеет отношения к России.

Редактор: Сергей Михайлов



Заседание правления IRL.Заседание правления IRL.
Политологи считают будущее IRL мрачным

По мнению экспертов, выход из партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона усугубляет негативные тенденции для IRL, а также может негативно сказаться на способности правительства проводить законопроекты в Рийгикогу.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: Эстонская дружина школьников на Ратушной площади открыла трудовое лето
Обновлено: 26.06

26 июня, в полдень на Ратушной площади состоялось торжественное открытие трудового лета Эстонской дружины школьников.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.