Министр обороны отказал во въезде в Эстонию ансамблю имени Александрова  ({{commentsTotal}})

{{1457101610000 | amCalendar}}

В пятницу, 4 марта, министр обороны Эстонии Ханнес Хансо отказался выдать разрешение на въезд в Эстонию ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова, поскольку военное сотрудничество между Россией и Эстонией приостановлено. Концерт должен был состояться 21 мая в ледовом холле "Тондираба".

Согласно Закону о государственной обороне, представители иностранных вооруженных сил, если они выполняют официальные задачи, могут находиться в Эстонии только по разрешению министра обороны. Это требование действует и по отношению к гражданским лицам, которые входят в состав вооруженных сил другого государства, сообщает пресс-служба Министерства обороны Эстонии.

"Ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова - официальный ансамбль вооруженных сил РФ, который находится в подчинении Министерства обороны России. Военное сотрудничество с Россией было приостановлено в марте 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и начала агрессивные действия на востоке Украины", - отмечается в пресс-сообщении.

29 февраля организация MTÜ Estrada отправила в Министерство внутренних дел ходатайство о разрешении на въезд в Эстонию для ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова. В письме сообщалось, что концерт планируется провести 21 мая в ледовом холле "Тондираба".

"В Латвии и Литве выступления ансамбля под давлением властей были запрещены. А мы верим в зрелость эстонского правительства, которое принимает решения, руководствуясь не безосновательными эмоциями, а прежде всего взвешенным и компетентным анализом. Эстония скоро отметит 25-ю годовщину восстановления независимости, и русский ансамбль из 130 артистов и технических работников вряд ли может представлять опасность Эстонии. Скорее, авторитет страны могут подорвать попытки введения цензуры исходя из мнимой связи артистов с силовыми структурами другого государства, - говорилось в обращении. - Если сейчас в отношениях между Россией и Эстонией наступил период охлаждения, то как раз за счет народной дипломатии можно их поправить. И здесь большую пользу принесли бы гастроли ансамбля имени Александрова".

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил, что переправил это ходатайство в Министерство обороны, так как согласно Закону о государственной обороне, представители иностранных вооруженных сил могут находиться в Эстонии только по разрешению министра обороны.

Представитель MTÜ Estrada Юрий Сахаров заявил "Актуальной камере на русском языке", что для него запрет на въезд ансамбля стал полной неожиданностью. Сахаров также не понял, почему отказ мотивирован именно приостановлением военного сотрудничества между странами, напомнив, что ранее этот ансамбль выступил в других европейских странах.

Концерт ансамбля имени Александрова первоначально должен был пройти в Таллинне в декабре 2015 года, однако возникли проблемы.

В конце ноября Посольство России в Эстонии заявило, что эстонские власти запретили проведение концерта "по соображениям безопасности", а также ввиду "возможных провокаций в отношении участников ансамбля". МВД Эстонии парировало, что никто не запрещал выступление ансамбля. "Поскольку ансамбль является подразделением российской армии, они должны были получить разрешение в Министерстве обороны, однако ходатайства от них не поступало", - отметили эстонские власти. Пресс-секретарь Министерства обороны Андрес Санг тогда же заявил, что не был бы оптимистичен в отношении результата такого ходатайства. "Если бы нам поступило такое ходатайство, то Эстония руководствовалась бы фактом того, что международное сотрудничество НАТО и России прекращено", - отметил Санг.

Добавлен видеосюжет "АК".

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: