В Эстонии почтили память жертв мартовской бомбардировки 1944 года ({{commentsTotal}})

Фотогалерея
26 фотографий
Фото: В память о жертвах мартовской бомбардировки 1944 года на улице Харью в Таллинне зажгли свечи. Автор: Фото: Рене Сууркаэв/ERR
{{1457501354000 | amCalendar}}

9 марта – день памяти жертв бомбардировки Таллинна и других городов Эстонии в ходе Второй мировой войны. Ровно 72 года назад советские самолеты сбросили на жилые районы столицы примерно 2000 разрывных и 1500 зажигательных бомб.

Сегодня в Таллинне трагическая дата отмечалась традиционным богослужением у братской могилы на кладбище Сизелинна в 12 часов. Вечером на улице Харью зажгли поминальные свечи.

Траурное богослужение в память о жертвах мартовских бомбардировок как и в прежние годы прошло в церкви Нигулисте. Звон колоколов таллиннских церквей напомнил об этом печальном событии.

С каждым годом все меньше и меньше остается людей, которые были очевидцами страшных событий марта 1944 года в Таллине, Нарве и Тарту. По их рассказам, самой жестокой была бомбардировка столицы — советские летчики сбросили на жилые районы, а также на множество зданий, представляющих культурную ценность, свыше 3000 авиабомб.

Итоги двух налетов советской авиации: 40% разрушенной застройки, 757 погибших, в том числе 586 гражданских лиц, 50 военнослужащих и 121 военнопленный, около 20 000 человек остались без крова. Особенно сильно пострадала улица Харью, попали бомбы и в театр "Эстония", где тогда как раз начинался концерт.

С 6 по 8 марта 1944 года была практически стерта с лица земли историческая Нарва, в этом же месяце бомбежкам подверглись Тарту, Тапа и Йыхви.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.