В Эстонии почтили память жертв мартовской бомбардировки 1944 года ({{commentsTotal}})

{{1457501354000 | amCalendar}}

9 марта – день памяти жертв бомбардировки Таллинна и других городов Эстонии в ходе Второй мировой войны. Ровно 72 года назад советские самолеты сбросили на жилые районы столицы примерно 2000 разрывных и 1500 зажигательных бомб.

Сегодня в Таллинне трагическая дата отмечалась традиционным богослужением у братской могилы на кладбище Сизелинна в 12 часов. Вечером на улице Харью зажгли поминальные свечи.

Траурное богослужение в память о жертвах мартовских бомбардировок как и в прежние годы прошло в церкви Нигулисте. Звон колоколов таллиннских церквей напомнил об этом печальном событии.

С каждым годом все меньше и меньше остается людей, которые были очевидцами страшных событий марта 1944 года в Таллине, Нарве и Тарту. По их рассказам, самой жестокой была бомбардировка столицы — советские летчики сбросили на жилые районы, а также на множество зданий, представляющих культурную ценность, свыше 3000 авиабомб.

Итоги двух налетов советской авиации: 40% разрушенной застройки, 757 погибших, в том числе 586 гражданских лиц, 50 военнослужащих и 121 военнопленный, около 20 000 человек остались без крова. Особенно сильно пострадала улица Харью, попали бомбы и в театр "Эстония", где тогда как раз начинался концерт.

С 6 по 8 марта 1944 года была практически стерта с лица земли историческая Нарва, в этом же месяце бомбежкам подверглись Тарту, Тапа и Йыхви.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: