({{commentsTotal}})

{{1457519679000 | amCalendar}}

Политика действующего правительства России – это единственный на данный момент и ближайшее будущее фактор, который представляет угрозу безопасности региону Балтийского моря. Несмотря на то, что это маловероятно, полностью исключить использование военной силы против Балтийских стран Россией невозможно, свидетельствует анализ безопасности, впервые представленный общественности эстонской разведкой (Департаментом информации).

"Руководство России убеждено, что при общении со странами Запада Россия может защищать свои интересы только с позиций силы, что в том числе подразумевает и постоянную демонстрацию военной угрозы. Действия НАТО – в частности увеличение блока за счет новых стран-членов – Россия видит как экзистенциальную угрозу своему государству", - отмечается в документе.

Возможности России вести войну лишь при помощи традиционных средств ограничены, а с учетом нынешнего экономического кризиса эта проблема лишь усугубляется. Однако, по оценкам эстонской разведки, применение Россией военной силы против стран Балтии нельзя полностью исключить.

"Военную силу в нашем регионе могут применить, например, в ситуации, когда в конфликте между Россией и НАТО в каком-либо другом регионе вооруженные силы России будут не в состоянии адекватно ответить НАТО. Создав очаг конфликта в странах Балтии, Россия тем самым может попытаться обеспечить себе более сильные позиции для последующих переговоров по урегулированию этого вооруженного конфликта", - поясняется в отчете.

"Самая большая военная угроза может возникнуть из-за ошибки в расчете"

По оценкам разведки, Эстония не является для России объектом номер один при планировании военных действий: более важные регионы – это Калининград, Кольский полуостров (Арктика) и с 2014 года – Украина.

"Самая крупная опасность военного конфликта в странах Балтии может возникнуть из-за просчета первых лиц России, который может получиться из-за их искаженного представления об опасности в связи с происходящим на западном стратегическом направлении, в том числе, в странах Балтии. В то же время, Россия рассматривает Европу как единое целое, которое также привязано к происходящему в других регионах, поэтому конфликты в Украине или Арктике могут отозваться и в странах Балтии", - говорится в анализе, подготовленном ведомством.

В случае эскалации конфликта, по мнению ведомства, следует учитывать, что Россия рассматривает регион Балтийского моря как одно целое, и в случае войны ей будет безразличен нейтралитет какой-либо из Балтийских стран. Кремль, например, учитывает, что НАТО может использовать инфраструктуру Швеции и Финляндии и, согласно расчетам департамента, по этой причине будет готов атаковать цели и на территории этих стран, не считаясь с тем, что эти страны не входят в блок НАТО.

Россия рассматривает страны Балтии, как самые сложные для защиты с точки зрения НАТО – сюда НАТО в случае войны сможет перебросить один – два военных корпуса. Военное планирование России на балтийском направлении исходит из предпосылки, что она имеет перед НАТО преимущество во времени при переброске войск в этот регион.

"Москва верит, что в состоянии провести в странах Балтии военную операцию неограниченного масштаба до того, как НАТО успеет по-настоящему вмешаться. Цель этой операции – не занять всю территорию Эстонии или Латвии, а установить контроль над одним из приграничных городов или приграничной территорией", - заявляет департамент в обнародованном отчете.

Операция, при необходимости, будет осуществлена постоянно размещенными вблизи эстонской или латвийской границы подразделениями при поддержке Первой танковой армии и подразделений Центрального военного округа, а также тактического ядерного оружия в качестве устрашения.

На балтийском направлении военная мощь наращивается постепенно

Несмотря на то, что применение Россией военной силы в Эстонии маловероятно и что Эстония определенно не является ее основной мишенью, Россия увеличивает военную мощь на балтийском направлении постепенно. По оценкам департамента, уже видны небольшие шаги, которые сделаны, как часть большого долгосрочного плана.

"Россия в последние годы значительно усилила военный контингент на балтийском оперативном направлении и увеличила объем и сложность проводимых здесь военных учений. Основные изменения включают в себя формирование 15-й бригады армейской авиации на территории Псковской области и установку оперативно-тактических ракет типа "Искандер" (в Луге, в нескольких десятках километров от эстонской границы, прим. ред.), отмечается в отчете.

На нарвском направлении, по данным эстонской разведки, перераспределены несколько подразделений 6-й армии. Также планируется переформировать расположенный в поселке Сертолово под Санкт-Петербургом учебный центр в учебный центр танковых войск.

Помимо роста числености российского военного контингента, опасность для Эстонии представляют и новые устанавливаемые в Калининграде и вблизи границ с Эстонией и Латвией системы орудий (Искандер, базирующиеся в воздухе и на море крылатые ракеты и т.д.), с помощью которых возможно изолировать Эстонию от союзников и атаковать ее сверхважные стратегические объекты.

"Атаки на сверхважные цели в военном планировании России приобретают все более важное значение. Применительно к странам Балтии подобными целями могут быть, например, объекты инфраструктуры, предназначенные для приема или обслуживания вспомогательных сил НАТО. Использование тактического ядерного оружия в отношении расположенных на территории Эстонии объектов или подразделений НАТО все же маловероятно", - отмечается в документе.

Цель России – восстановить свою сферу влияния и выдворить США из Европы

Несмотря на заявления Владимира Путина о том, что распад СССР был самой крупной геополитической катастрофой XX века, восстановление Советского Союза не является более стратегической целью Кремля, отмечают в департаменте. Более важной задачей считается восстановление российской сферы влияния с помощью современных политических, экономических и военных методов.

"Амбиции Москвы – закрепить свое влияние в странах СНГ. Кремль действительно рассматривает страны Балтии как регион своих жизненно важных интересов, однако не в такой степени, как страны СНГ. Страны Балтии, скорее, рассматриваются как маловажная часть западных стран, противопоставляя себя которым Россия ведет себя зачастую более небрежно и менее обдуманно, чем в отношении других стран Запада", - отмечают составители отчета.

В военном плане большая стратегическая цель России – создать свободную от НАТО зону безопасности на всей материковой части Европы и ограничить на ней военное присутствие США вплоть до полного вывода военного контингента союзников из Европы.

Редактор: Екатерина Таклая



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.