Полиция: автоматического удвоения штрафов не будет ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: ERR

В Департаменте полиции и погранохраны заявили, что удвоение штрафной единицы не приведет автоматически к удвоению назначаемых штрафов, но считают целесообразным в будущем привязать размер штрафа к уровню дохода нарушителя по примеру Финляндии.

"Если говорить в целом, то, разумеется, в долгосрочной перспективе было бы очень хорошо четко привязать наказания к доходу конкретного лица, как это сделано, например, в Финляндии", - сказал в понедельник и.о. гендиректора Департамента полиции и погранохраны Йоозеп Каазик в программе "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

"По идее, и глядя в будущее, это наверное было бы справедливее и разумнее", - отметил он, добавив, что такая система позволила бы назначать каждому нарушителю такое наказание, которое бы на него действительно подействовало.

"(Сейчас в этом плане) ситуация непростая, потому что хотя мы и пытаемся учесть предполагаемый доход человека и его можно оценить по различным признакам, но мы не можем на месте получить точную информацию о размере дохода, когда мы назначаем наказание, - пояснил Каазик. - Мы можем, конечно, исходить из показаний человека, его возможной работы и т. п.".

Новый порядок не приведет к удвоению штрафов

По словам Каазика, удвоение размера штрафной единицы, которое Рийгикогу планирует утвердить в среду на этой неделе, не означает, что полицейские начнут автоматически удваивать прежние суммы штрафов.

"Штраф все-таки назначается для того, чтобы повлиять на поведение человека. При этом учитываются обстоятельства деяния, кто его совершил, прежняя биография нарушителя и т. п. На основании этого принимается решение о конкретном наказании, чтобы повлиять на данного человека", - сказал он.

"Разумеется, нельзя исходить из того, что если штрафная единица удвоится, то и штрафы автоматически удвоятся. Этого точно не произойдет. Мы пересмотрим ставки штрафов… и постараемся все же учитывать принцип разумности", - подчеркнул и.о. гендиректора Департамента полиции и погранохраны.

По его словам, полицейским даны инструкции, которые помогают рассчитывать сумму штрафа. "В действительности, полицейский по закону может принимать решение в рамках всего диапазона санкции… Но и мы немного уточнили или помогли полицейским в этом плане. Мы установили рамки, которые облегчают назначение штрафа", - сказал Каазик.

Резкое повышение размера штрафной единицы с 4 до 8 евро оправдывают тем, что штрафная единица практически не повышалась с 2001 года.

Бывший министр внутренних дел Калле Лаанет (Партия реформ) сказал изданию Postimees, что если закон будет принят в такой редакции, то для полицейских в любом случае нужно будет провести обучение, как в реальной жизни применять наказания, которые сопровождаются штрафами.

Редактор: Андрей Крашевский



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: