Полиция: автоматического удвоения штрафов не будет ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография. Автор: Фото: ERR

В Департаменте полиции и погранохраны заявили, что удвоение штрафной единицы не приведет автоматически к удвоению назначаемых штрафов, но считают целесообразным в будущем привязать размер штрафа к уровню дохода нарушителя по примеру Финляндии.

"Если говорить в целом, то, разумеется, в долгосрочной перспективе было бы очень хорошо четко привязать наказания к доходу конкретного лица, как это сделано, например, в Финляндии", - сказал в понедельник и.о. гендиректора Департамента полиции и погранохраны Йоозеп Каазик в программе "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

"По идее, и глядя в будущее, это наверное было бы справедливее и разумнее", - отметил он, добавив, что такая система позволила бы назначать каждому нарушителю такое наказание, которое бы на него действительно подействовало.

"(Сейчас в этом плане) ситуация непростая, потому что хотя мы и пытаемся учесть предполагаемый доход человека и его можно оценить по различным признакам, но мы не можем на месте получить точную информацию о размере дохода, когда мы назначаем наказание, - пояснил Каазик. - Мы можем, конечно, исходить из показаний человека, его возможной работы и т. п.".

Новый порядок не приведет к удвоению штрафов

По словам Каазика, удвоение размера штрафной единицы, которое Рийгикогу планирует утвердить в среду на этой неделе, не означает, что полицейские начнут автоматически удваивать прежние суммы штрафов.

"Штраф все-таки назначается для того, чтобы повлиять на поведение человека. При этом учитываются обстоятельства деяния, кто его совершил, прежняя биография нарушителя и т. п. На основании этого принимается решение о конкретном наказании, чтобы повлиять на данного человека", - сказал он.

"Разумеется, нельзя исходить из того, что если штрафная единица удвоится, то и штрафы автоматически удвоятся. Этого точно не произойдет. Мы пересмотрим ставки штрафов… и постараемся все же учитывать принцип разумности", - подчеркнул и.о. гендиректора Департамента полиции и погранохраны.

По его словам, полицейским даны инструкции, которые помогают рассчитывать сумму штрафа. "В действительности, полицейский по закону может принимать решение в рамках всего диапазона санкции… Но и мы немного уточнили или помогли полицейским в этом плане. Мы установили рамки, которые облегчают назначение штрафа", - сказал Каазик.

Резкое повышение размера штрафной единицы с 4 до 8 евро оправдывают тем, что штрафная единица практически не повышалась с 2001 года.

Бывший министр внутренних дел Калле Лаанет (Партия реформ) сказал изданию Postimees, что если закон будет принят в такой редакции, то для полицейских в любом случае нужно будет провести обучение, как в реальной жизни применять наказания, которые сопровождаются штрафами.

Редактор: Андрей Крашевский



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.