"АК": результаты Джамалы и Лазарева вызвали волну споров немузыкального характера ({{commentsTotal}})

Победа украинской певицы Джамалы и третье место представителя России Сергея Лазарева на конкурсе "Евровидение 2016" спровоцировали, особенно у русскоязычной аудитории, волну споров и комментариев совсем немузыкального характера.

Об этом в воскресенье, 15 мая, сообщила новостная программа телеканала ETV+ "Актуальная камера".

"Слишком близко к почетному пьедесталу и друг к другу в этом песенном конкурсе оказались представители государств, разделенных пропастью вражды. Усилило эффект и то, что Джамала - крымская татарка, исполнявшая песню о депортации своего народа. Многие восприняли это как неуместное политическое высказывание, а оценки жюри - как способ напомнить, что Россию теперь не жалуют нигде", - отмечает репортер программы Александра Мяннарт.

Юхан Паадам, много лет бывший генеральным продюсером конкурса Eurolaul и генпродюсером проходившего в Таллинне Евровидения, говорит, что столько политики на конкурсе он не помнит с давних времен.

"Политики было больше, чем когда-либо. Что повлияло на итоговые места - это уже другой вопрос. С одной стороны, это может быть политика, то есть жюри, как вы видели, правит какие-то позиции, о чем-то пытались нам сказать через очки. С другой стороны, песня, которая до последнего отработана очень профессионально, если мы говорим о российской песне, может начинать в какой-то момент работать против себя", - объясняет Паадам.

Опрос, проведенный репортером "АК" на улицах Таллинна, показал: большинство смотревших финал "Евровидения" называют выступление Джамалы одним из сильнейших. Однако мало кто верит в беспристрастность жюри.

Бывший редактор портала rus.err.ee, ныне журналист ETV+ Александр Хоботов комментировал финал конкурса в прямом эфире. Он уверен: новые правила, по которым суммируются оценки жюри и телезрителей, пошли конкурсу на пользу, он стал более динамичным. А политика тут вовсе не при чем.

"Было напряжение, была интрига, до самого-самого конца, то есть не было понятно, кто победит. Это стало полной неожиданностью, что все-таки победит Украина", - говорит Хоботов.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



Центристская партия уже много лет единолично руководит Таллинном.Центристская партия уже много лет единолично руководит Таллинном.
Исследование: более 13% чиновников Таллинна состоят в Центристской партии

Свыше 13% столичных чиновников или 203 человека состоят в Центристской партии - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного новостной редакцией ERR.

Мнение / Интервью
Тоомас Лухатс.Тоомас Лухатс.
Тоомас Лухатс: в один прекрасный день кинотеатров будет больше, чем людей

Коммерческий директор Cinamon Holding Тоомас Лухатс прокомментировал ситуацию с массовым открытием новых кинотеатров в Эстонии. Он заявил, что несмотря на успешность этого бизнеса, наступит время, когда в Эстонии просто не хватит на всех посетителей.

ЭСТОНИЯ
Приговор суда оказался мягче требований прокурора.Приговор суда оказался мягче требований прокурора.
Прокурор и родственники требуют пожизненного заключения для убийц пярнуского таксиста

К пожизненному заключению требует приговорить прокуратура братьев Хиейнурмов, которых суд первой инстанции наказал лишением свободы сроком на 15 лет за убийство пярнуского таксиста Лембита Уйбо в январе прошлого года.