Марина Кальюранд: транзит в Россию никогда не станет таким, каким был до 2007 года ({{commentsTotal}})

Марина Кальюранд на фестивале мнений в Нарве
Марина Кальюранд на фестивале мнений в Нарве Автор: Фото: Сергей Степанов

Транзит в Россию через Эстонию никогда не выйдет на прежний уровень, и для этого есть несколько объективных причин, считает министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.

Тему российского транзита на Фестивале мнений в Нарве в контексте тем, связанных с Ида-Вирумаа, обсудили участники дискуссии "Бедный покинутый Ида-Вирумаа" Марина Кальюранд, почетный председатель Партии реформ Сйим Каллас, депутат Европарламента Индрек Таранд и председатель Силламяэского порта Тийт Вяхи.

"Российский транзит через Эстонию никогда не станет таким, каким был до 2007 года. И для этого есть объективные причины, – считает Кальюранд, - Россия построила новую инфраструктуру, порты и логистические центры, чтобы дать работу своим предприятиям. И это логично и понятно. Во-вторых, политический фон в отношениях между Эстонией и Россией никогда не станет таким, каким был до 2007 года".

"Санкции – это не наша инициатива. Это реакция на то, что случилось в Крыму. Задача правительства Эстонии – создать условия и помогать местным предпринимателям в Ида-Вирумаа создавать новые предприятия. Однако, правительство не может единолично принимать решения. Инициатива должна исходить из региона", - заметила министр.

Тийт Вяхи, говоря о нынешней социально-экономической ситуации в Ида-Вирумаа, назвал регион "Бедным богатым Ида-Вирумма», указывая на большой человеческий ресурс, выгодное географическое положение и развитую инфраструктуру на северо-востоке Эстонии. "Дело лишь в правильном использовании этих ресурсов", - добавил он.

Он с сожалением отметил, что в регионе, помимо Силламяэского порта, больше нет такого крупного бизнеса, как был раньше – предприятий типа "Нитроферта", завода "Балтиец" или "Кренгольма".

Кроме того, предприниматель отметил, что невидимая стена через реку между Эстонией и Россией построена в большей степени Эстонией. "Я знаю, как предприниматели из России приезжают в Эстонию, но потом разворачиваются, говоря, что подождут, пока в этой стене появится брешь".

Сийм Каллас, продолжая тему, отметил, что и у Нарвы, и у Силламяэ есть возможность превратиться в крупные логистические центры. "Есть все – и Силламяэский порт, и железная дорога. Нет лишь аэропорта. Петербург со своим пятимиллионным населением совсем недалеко". Каллас считает, что в вопросах развития региона нельзя во всем обвинять центральную власть, достаточно ресурсов должно быть и у частного сектора.

21 мая в парке Нарвского замка уже во второй раз прошел Фестиваль мнений. Тийт Вяхи, Сийм Каллас, Индрек Таранд и Марина Кальюранд приняли участие в дискуссии "Бедный покинутый Ида-Вирумаа", которую транслировали порталы etvpluss.err.ee и rus.err.ee. Беседу модерировала бывший директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк. Всего в рамках нарвского фестиваля запланировано девять дискуссий на двух сценах.

Редактор: Екатерина Таклая



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: