Рийгикогу может ввести регулирование сдачи жилья в аренду через портал Airbnb ({{commentsTotal}})

В качестве одного из вариантов рассматривается заключение соглашения с Airbnb об автоматическом отчислении налогов государству.

Вслед за приложением Uber эстонские законодатели намерены взяться за регулирование деятельности Airbnb — онлайн-площадки для размещения и поиска объявлений о краткосрочной аренде частного жилья по всему миру, сообщила во вторник, 19 июля, "Актуальная камера".

Еще 4 года назад сайт Airbnb был практически неизвестен в Эстонии, но на сегодняшний день только в Таллинне насчитывается 1500 предложений аренды жилья через этот сайт, который позволяет туристам остановиться не в отеле, а в квартире на любой вкус.

По идее, данная услуга должна способствовать развитию малого предпринимательства, но проблема состоит в том, что в Эстонии такая форма малого предпринимательств пока никак не урегулирована законом о налогообложении. Это создает ряд проблем для налогового органа и государства.

В парламенте считают, что урегулировать эту проблему можно по примеру соглашения, заключенного с компанией Uber. "Мне кажется, у нас есть подобный положительный пример сотрудничества между Налоговым департаментом и компанией Uber. У них отчисление налога происходит автоматически, и я думаю, нечто подобное может быть и в случае с Airbnb", - сказал член экономической комиссии Рийгикогу Калле Паллинг.

При этом он не считает, что требования пожарной безопасности к арендуемому таким образом жилью нужно отдельно регулировать законом. "Я уверен, что на сегодняшний день во всех домах соблюдаются правила и нормы пожарной безопасности. Поэтому в данном случае не вижу разницы, сдается ли жилплощадь в длительную или краткосрочную аренду", - отметил Паллинг.

По словам эксперта по недвижимости Тыну Тоомпарка, эффект конкуренции от портала Airbnb скорее является положительным. "Это как бы расширяет рынок, увеличивает количество сделок, ну и, в конце концов, благодаря Airbnb сюда приедут туристы, которые пользуются этим порталом. Разве это не то, что нужно для развития бизнеса?", - сказал Тоомпарк.

В Союзе отелей и ресторанов считают, что самое главное — создать равные условия для всех участников рынка. Кроме того, разумнее было бы обратиться и к опыту других стран, например, Голландии. "Посмотреть за пределы Эстонии, на какую-нибудь развитую страну, где уже применяется подобное законодательство. И поучиться", - сказала исполнительный директор Союза отелей и ресторанов Эстонии Маарика Лийвамяги.

Вопрос о регулировании деятельности Airbnb и аналогичных порталов в Эстонии, а также о конкретных формах этого регулирования, должен проясниться к осени.

Редактор: Андрей Крашевский



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: